Коллекция Парри

Барток был увлечен богатствами коллекции Парри, о чем неоднократно писал в письмах к друзьям. В одном из них мы читаем следующие строки: «Эта коллекция, единственная в мире, содержит более 2600 фонографических валиков, она является, по-моему, единственной коллекцией народной югославской музыки, зафиксированной акустически, содержащей множество эпических песен, исполняемых под аккомпанемент примитивного однострунного инструмента — гуслы.Музыкальная трактовка и стиль этих героических песен очень близки гомеровским стихам, как не могло быть ни в каких ныне известных стилях народной музыки». Отдавая должное этим песням, композитор в то же время особенно заинтересовался лирическими женскими песнями и записями инструментальной музыки Его внимание привлекла и самая манера исполнения эпических песен. «Она проста,— пишет Барток, — но варьируется в зависимости от провинции и певцов. Песни являются несомненно наследием древних европейских народов. Но аккомпанемент гуслы имеет, как мне кажется, связь со стилем арабских мелодий, что связано, быть может, с длительной турецкой оккупацией».
Барток занимался расшифровкой фонографических записей и готовил их для публикации. Но будучи большим ученым, склонным к широким научным обобщениям, он не мог ограничиться одной лишь этой задачей и стремился найти общие закономерности народной музыки новой для него области. И книга явилась действительно важным вкладом в изучение народной музыки Югославии. Прежде чем перейти к ее краткой характеристике, хочется сказать о настроениях композитора, приступившего к ¡работе. Он сам писал об этом:
«Интерес, который я всегда питал к народной музыке Восточной Европы и Балкан, увеличил мою радость, когда я узнал о существовании этой уникальной коллекции в этой стране. В этой трагической ситуации, которая существует в Европе, возникает вопрос, когда мы будем и будем ли иметь вообще возможность для работы в этой области. Hичто не может меня обрадовать ¡сильнее, чем возможность отдать больше времени этим изысканиям исключительного значения и изложить их результаты всем, кто этим интересуется».
В своей книге Барток опубликовал мелодии 75 женских лирических песен. Его записи сделаны с необычайной тщательностью, в них запечатлены мельчайшие детали, даны многочисленные варианты и комментарии. Барток предстает здесь во всеоружии многолетнего опыта и научной добросовестности, делающими его записи образцовыми. Чрезвычайно ценна и большая вступительная статья, дающая сведения о методах записи и классификации народных мелодий и очень интересный анализ строения лирических песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *