Энергичная диатоническая тема

Иногда приходится читать, что во второй части «Дивертисмента» проявляется бартоковский пессимизм. Но это не совсем так: во-первых, в самой музыке есть элементы иного рода, а во-вторых — композитор выходит из круга эмоций второй части, заканчивая «Дивертисмент» оптимистическим финалом. Его жизнерадостная, полная воодушевления музыка выводит на широкие просторы; кажется, что композитор видит в надвигающихся мрачных тучах просвет будущего. И это вселяет в его сердце надежду.Финал отличается свежестью и бодростью мелодических интонаций, близких \’народным песням и танцам ритмической энергией и темпераментностью. Уже в первых тактах упругая и живая тема уносит далеко от мрачных настроений второй части. Тема интересна и по ладовому строению, и, в особенности, по метроритмической структуре: она составляется из двух шеститактов (3 + 3) и двух пятитактов (2 + 3).
Еще ярче характер народного танцевального наигрыша выступает там, где солирующие скрипки создают узоры полиритмического рисунка, выделяющиеся на фоне равномерного движения альтов, виолончелей и контрабасов.
Оба эпизода увлекают непринужденностью свободно льющейся танцевальной мелодии. Это свойственно, впрочем, всей музыке финала, написанного в свободно трактованной форме рондо.
Среди его эпизодов примечательно фугато. Энергичная диатоническая тема излагается в оркестровом tutti, a затем переходит последовательно у виолончели (с одновременно появляющимся противосложением альта), второй и первой скрипок. Далее эти же инструменты интонируют тему в обращении. Она звучит у первой скрипки (противосложение поручено вторым скрипкам) и альта, фугированное развитие приводит к эпизоду Più lento, где каденция солирующей скрипки напоминает об импровизационном характере многих мелодий вербун-коша.
Здесь танцевальное движение приостанавливается, наступает миг лирического раздумья, оттененного краткой мелодической фразой, нисходящей от скрипок к виолончелям (Ancora lento). За ним сразу возвращается главная тема рондо (в обращении), и отсюда, вплоть до вихревой коды царит веселое, жизнерадостное настроение, лишь не надолго замедляющееся в эпизоде poco a poco rallentando. Фактура эпизода, следующего за фугато, сложнее и изощреннее, чем в начале финала. Но и здесь все органично и нигде не вызывает ощущения искусственности: почерк композитора повсюду отчетлив и изящен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту