«Дивертисмент» Бартока

«Дивертисмент», законченный за несколько дней до начала второй мировой войны, примечателен идейно-эмоциональным содержанием, необычным в произведениях этого жанра. В нем (особенно в первых Двух частях) преобладают настроения драматической взволнованности, несомненно связанные с раздумьями композитора о судьбах человечества. Есть указание, что эпиграфом второй части «Дивертисмента» являются слова: «В темное будущее Европы». Верно это или нет, но Барток действительно заглянул мысленно в это будущее и создал музыку, пробуждающую горькие раздумья. Однако он противопоставил ей динамизм первой и последней частей «Дивертисмента». Об этом образно сказал Б. Сабольчи: «он объединяет радость свободного музицирования с ужасом и рыданиями, пробужденными видением войны».Говоря о «Дивертисменте», надо прежде всего отметить характерность основного тематического материала. Все темы рельефны, по большей части определенны в народных истоках, не теряются среди сложных гармонических напластований. Повсюду чувствуется тенденция к прояснению музыкального стиля и языка, характерная для последнего периода творчества Бартока. «Дивертисмент» написан рукой композитора, стремившегося выразить свой замысел как можно отчетливее. Отсюда отказ от излишних подробностей, лаконизм изложения, четкость конструкции.
Добавим еще, что в музыке «Дивертисмента» народно-танцевальные элементы играют важную роль в первой части и особенно в финале.
На всем протяжении первой части бьется беспокойный ритмический пульс, определяющий общий характер музыкального повествования. Оркестровка проста, что не мешает композитору находить свежие и новые эффекты. Дело в оригинальности самой музыки, ее тематического материала. Достаточно напомнить о главной теме первой части, близкой по характеру к трансильванскому хоро, идущей на фоне размеренного движения сопровождающих аккордов.
При всей определенности связей с народно-танцевальными жанрами, здесь ощущается известная психологическая напряженность, которую не заглушает светлая вторая тема. В разработке преобладают краткие динамические нарастания, достигающие кульминации в резких звучаниях эпизода, предшествующего репризе (Più mosso, и далее — Темро 1). Эти элементы врываются и в музыку динамизированной репризы. Значительна роль коды, построенной на материале главной темы, заканчивающейся в настроении обманчивого спокойствия, в затихающих звучностях, за которыми угадывается далекое биение тревожного пульса.
Все это воплощено с предельной ясностью и законченностью, делающими первую часть «Дивертисмента» одним из наиболее совершенных творений Бартока. В каждом такте чувствуется рука мастера, тщательно и скупо отбирающего нужные выразительные средства. Эта тенденция характерна для позднего творчества Бартока, все более экономно использующего свои ресурсы, что не мешает ему достигать высокой степени художественной экспрессивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *