«Контрасты» для виртуозов

оявившиеся вслед за концертом «Контрасты» для фортепиано, скрипки и кларнета не столь значительны по своему содержанию. Однако и здесь Барток идет своим путем и не повторяет существующие каноны. «Контрасты» — не трио в обычном, академическом смысле слова; композитор создает жанровые картинки, полные отзвуков вербункоша, чье очарование вновь и вновь охватывало стареющего мастера. Это не означало, конечно, отхода от крестьянской песенности, всегда остававшейся для Бартока самой любимой и дорогой. Да и трактовка элементов вербункоша далека от традиционной.«Контрасты» были написаны для таких виртуозов, как скрипач Йожеф Сигети и кларнетист Бенни Гудман, которым и посвящено это произведение. Естественно, что композитор придает ему чисто концертный характер. Эффектность партий каждого инструмента, блестящие каденции кларнета (в конце первой части) и скрипки (в финале), своеобразие приемов фортепианного письма (глиссандирующие пассажи и трели параллельными секундами в первой части, колористические мазки второй и т. д.) и, главное, слитность общего ансамбля,— все это оставляет яркое впечатление.
Первая часть «Контрастов» названа «Вербункош», ее характер явственно выступает уже в главной теме, интонируемой вначале кларнетом на фоне аккордов скрипки (пиццикато) и отрывистых фортепианных басов. Вот эта мелодия, в которой изысканно преломлены ритмоинтонации вербункоша.
Музыка первой части носит весьма своеобразный, сумрачно-горделивый характер, в ней ярко выявлено концертирующее начало. Так, едва закончив изложение темы, кларнет начинает плести сеть виртуозных пассажей. Точное понимание специфики инструмента и стремление к наиболее полному ее использованию заметно буквально на каждом шагу. Некоторые эпизоды первой части (как, например, Più tranquillo) дают интереснейший пример сочетания характерных фактурных приемов скрипки, кларнета и фортепиано, где каждый инструмент сохраняет свое лицо, сочетаясь с другими в едином ансамбле.
Вторая часть — «Отдых» — живо напоминает о сонате для двух фортепиано и о написанном вслед за «Контрастами» «Дивертисменте» для струнного оркестра (в частности — о его медленной части). Здесь преобладает характер сосредоточенного раздумья, углубленного и строгого, не лишенного экспрессионистских элементов. От жанровости, преобладающей в первой части, не осталось и следа, и музыкальный язык и характер повествования резко изменились. Это, впрочем, соответствует замыслу, о котором говорит самое заглавие — контраст действительно разителен!
Он усиливается появлением в третьей части танцевальной темы, совершенно иной по характеру, чем первая. В финале ощутимы влияния народно-инструментального музицирования и, говоря конкретнее, тех его форм, с которыми композитор мог близко познакомиться во время своих странствий по Трансильвании. Жанровый колорит создается уже начальными квинтами, имитирующими настройку скрипки (композитор нарушил обычную последовательность, чередуя уменьшенные и чистые интервалы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *