Первое исполнение скрипичного концерта

Финал, столь же монументальный, как и первая часть концерта, особенно впечатляет своим размахом после лирической камерности вариаций. Большинство эпизодов финала написано кистью композитора-симфониста, не отвлекающегося мелкими деталями, видящего перед собой широкую дорогу развития музыкальных мыслей. Это не мешает ему достигать филигранности в отделке партитуры, полной интересных тембровых находок. Все дело в том, что они включены в общую симфоническую перспективу. А она в этом финале, да и во всем концерте, необъятна, влечет мысль к дальним горизонтам, раскрывающимся в веренице важных событий. Такое впечатление и оставляет музыка финала скрипичного концерта Бартока.Как и в первой части, тонально устойчивая главная тема противопоставлена в финале двенадцатизвучному построению побочной, также быстро сменяющемуся чисто тональной музыкой, в которой почти все время господствуют бурные пассажи солирующего инструмента. Виртуозность служит средством воплощения героического порыва, которым дышит музыка финала. Размахом и монументальностью скрипичного стиля финал ни в чем не уступает первой части, превосходя ее ясностью ритмической структуры пассажей и цельностью общего построения. Впрочем, трудно отдавать предпочтение какой-либо из частей этого концерта, каждая из них имеет свое значение, приносит нечто новое и важное.
Партитура финала концерта замечательна красотой звучания и новизной средств. Интересно, что Барток ввел в нее цимбалы — излюбленный инструмент эпохи вербункоша, широко распространенный и в современной Венгрии. Этим он подчеркнул национальный характер музыки концерта, который, как мы уже видели, отчетливо выражен и в самом тематическом материале. Что касается приемов тематического развития, то Барток вновь пользуется различными формами обращения, ритмического расширения и сжатия. Все это постоянно встречалось и в других его произведениях. Однако здесь все приемы мотивной разработки применены в соответствии с требованиями концертно-симфонического жанра, что придает им особый характер. Говоря об особенностях сонатных построений концерта, надо отметить важную роль так называемых ложных реприз. Всегда через все развитие музыкальных мыслей проходит острый и твердый ритм, объединяющий контрастные эпизоды концерта.
Скрипичный концерт Бартока принадлежит к труднейшим произведениям этого жанра, его исполнение под силу лишь крупному мастеру. Сложность задачи не только в овладении виртуозной фактурой, но и в передаче общего характера и широты дыхания, объединяющего все части произведения. Речь идет о настоящем крупном плане скрипичной игры, о масштабности исполнительской концепции.
Первое исполнение скрипичного концерта Бартока состоялось 23 апреля 1939 года в амстердамском Кон-цертгебау под управлением В. Менгельберга. Сольную партию исполнял венгерский скрипач Зплтан Секей, которому и посвящено это произведение. Впоследствии замечательным интерпретатором этого концерта (и сонаты для скрипки соло) стал Иегуди Менухин. Скрипичный концерт сразу завоевал признание. Он по праву встал в один ряд с лучшими произведениями современной музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *