Приемы интонационного развития

При всем обилии разнообразных, непохожих друг на друга эпизодов, первая часть концерта оставляет цельное впечатление. Благородство стиля, яркость образных контрастов—героика, лирика, гротеск, неистощимость фантазии, подсказывающей множество оригинальных гармонических поворотов, фактурных и тембровых находок, — все это делает первую часть концерта исключительно интересной и увлекательной.Вторая часть—вариации на простую тему ярко выраженного венгерского характера, распевную и лирическую, привлекающую своей чисто песенной непосредственностью.
Во всех шести вариациях и коде на первом плане неизменно находится скрипка, несущая главную мелодическую функцию. Так, в первой вариации мы ветречаемся с орнаментированной и ритмически обогащенной темой, рельефно выступающей в начальных тактах на фоне аккомпанемента контрабаса и литавр.

Во второй сольный инструмент ведет спокойно-созерцательный речитатив, в третьей—динамическая устремленность двойных нот заставляет вспомнить Allegro non troppo. Четвертая вариация построена на обращении главной темы. Пятая — миниатюрное скерцо, грациозное по ритмическим очертаниям, изящное по оркестровке— прозрачной, привлекающей тонкостью рисунка оркестровых партий. После спокойной шестой вариации (тема у струнных, играющих пиццикато и сопровождаемых приглушенным звучанием литавр и барабанов) следует кода, где скрипка снова поет мелодию темы вариаций.

Их лирическая красота воспринимается особенно глубоко после монументальной первой части. Интонационный склад, приемы интонационного развития и сдержанность эмоционального тонуса вариаций характерны для зрелого стиля бартоковской музыки. В ней часто встречаются эпизоды возвышенно-философского характера, где субъективное начало растворяется в обобщенно-логическом. Оно оживлено здесь песенностью дыхания, господствующей в теме вариаций. Именно здесь можно видеть результаты кристаллизации бартоковского стиля, освобождающегося от всего лишнего случайного и, при всей своей утонченности, сохраняющего богатство эмоций, сдерживаемых рационализмом мышления. Это мешает подчас проникновению в сущность бартоковского творчества.

Но для того, кто освоится с его особенностями, в нем откроется мир глубокой и беспокойной мысли, живущей в неповторимо самобытной музыке.

Финал начинается броско, энергично: пассажи струнных, оживленные краткими возгласами валторн. Затем солирующая скрипка вступает в единоборство с оркестром. В размашистой скрипичной мелодии легко узнаются интонации главной темы первой части. Однако она приобрела более жанровый облик, напоминая о народно-танцевальных сценах, которыми изобилуют произведения Бартока. Жизнеутверждающая тема финала захватывает широтой мелодического дыхания и смелостью ритмического размаха.

купить подставки под акустику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *