Болгарские ритмы

Болгарские ритмы основаны, как известно, на неравномерности долей такта, состоящих то из двух, то из трех восьмушек.
Барток блистательно использует богатство необычных метроритмов в своих танцах, живо, без всяких этнографических подробностей воссоздающих картину народного праздника. Все шесть пьес полны энергии, они ясны и по мелодическим контурам — почти всегда диатоническим, в их гармоническом языке элементы политональности нигде не нарушают твердости ладовой основы.В танцах проявился лаконизм мышления Бартока, его умение ограничиваться тщательно отобранными гармоническими и пианистическими приемами. По сравнению со средствами, обычными для фортепианной музыки 30-х годов, в том числе и у самого Бартока, они могут показаться примитивными. Однако изобретательность в использовании каждого приема и оригинальность ритма любой из этих пьес делают танцы произведениями единственными в своем роде. Яркость — жизнеутверждающих образов, близость к народно-творческим истокам — все это является неотъемлемыми чертами виртуозных концертных пьес, завершающих «Микрокосмос».
Они трудны для пианиста сложнейшей полиритмией, далекой от традиционных формул.
Полиритмические эффекты возникают либо в результате несовпадения групп в партиях правой и левой руки, либо вследствие сдвигов, захватывающих два или больше тактов. Первое мы находим, например, в седьмом такте первого танца.
Второе можно проиллюстрировать следующим отрывком из шестого танца.
Такие детали еще больше способствуют ритмической остроте танцев, выделяющихся в этом отношении даже среди произведений самого Бартока, композитора, обладавшего исключительно тонким чувством метроритма. Болгарские пьесы из «Микрокосмоса» содержат как бы квинтэссенцию бартоковского ритма, импульсивного и нервного.
В заключение необходимо сказать несколько слов о технических упражнениях, включенных в тетради «Микрокосмоса». Они необычны так же, как и другие пьесы: композитор заботится не только о развитии пальцев, но и о воспитании слуха для восприятия звукорядов и созвучий новой музыки. Так появляются упражнения в политональном голосоведении, последовательностях параллельных квинт, болгарских ритмах, своеобразных пассажей двойными нотами (чередование большой и малой терций, кварты, снова большой терции, большой секунды и т. д.). Многое в этих упражнениях связано, вероятно, с особенностями педагогического метода Бартока — профессора фортепианной игры.
Шесть тетрадей «Микрокосмоса» остаются единственным в своем роде документом современного пианизма. И хотя во многих из свои» фортепианных произведений он достигал более значительных художественных результатов, но «Микрокосмос» остается исключительно интересным по богатству заключенных в нем новаторских идей и творческих приемов. Последовательное изучение шести тетрадей помогает лучше понять сущность композиторской техники Бартока в процессе ее постепенного исторического развития (ибо, работая над этим произведением в течение десяти с лишним лет, он не мог не отобразить в нем различные этапы своего творческого пути).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *