Двойственность «Микрокосмоса»

В «Микрокосмосе» Барток ставил перед собой двойную цель: с одной стороны, обогатить педагогический репертуар и, с другой — показать постепенное развитие выразительных средств современной музыки так, как сам композитор понимал и применял их в своем творчестве.Барток ведет исполнителя от простейшего к сложному, незаметно обогащая фортепианную фактуру, представляющую в некоторых пьесах из последних тетрадей большую трудность. Такой принцип построения обусловлен, конечно, педагогическими требованиями. Вместе с тем «Микрокосмос» явился строго последовательным изложением принципов фортепианной техники и гармонического письма самого Бартока. Не лишено вероятности соображение С. Море, что некоторые пьесы «Микрокосмоса» были своеобразными этюдами к тем или иным эпизодам крупных произведений композитора. Уже указывалось, например, на общие черты между темами второй части «Музыки для струнных инструментов, ударных и челесты» и одной из пьес «Микрокосмоса».
Инструктивный характер особенно ощутим в первой и второй тетрадях. Они начинаются с простейших унисонных восьмитактовых пьес, построенных на пяти-пальцевых последованиях. Любопытно, что уже в четвертой пьесе встречается пентахорд с уменьшенной квинтой: очевидно, Барток считал необходимым с первых уроков приучать начинающего пианиста к звучанию тритона, играющего столь важную роль в его музыке. В дальнейшем он дает примеры различных форм пентатоники и более развернутых звукорядов. Все пьесы первой тетради написаны двухголосно, постепенно вводятся различные приемы полифонической имитации вплоть до строго выдержанных канонов. Интонационной основой всех пьес неизменно является крестьянская песня, хотя здесь, как и в подавляющем большинстве пьес «Микрокосмоса», Барток пользуется собственными темами, избегая цитирования народных мелодий. В этом отношении «Микрокосмос» резко отличается от сборника «Детям».
Уже в первой тетради вводятся элементы политональности, причем в оригинальной (форме сочетания тетрахордов натурального и лидийского соль мажора («Медленный танец», № 32). Во второй тетради количество политональных пьес увеличивается, среди них есть и основанная на сочетании звучаний одноименного мажора и минора. Политональные элементы вводятся с большим тактом, композитор избегает нарочито резких звучаний, последовательно расширяя круг гармонических средств. В этом отношении показательна пьеса «Мажор и минор» (№ 59) с ее логичностью линеарного голосоведения.
В следующих тетрадях Барток систематически разрабатывает возможности нового гармонического языка. Это, прежде всего, разнообразные политональные сочетания. Создается впечатление, что мы находимся в творческой лаборатории композитора, ищущего новые выразительные средства, причем некоторые из них переносятся впоследствии в другие произведения. Двойственность «Микрокосмоса» в том и заключается, что его характер одновременно и экспериментальный, и педагогический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *