Отдых в горах

Летом Барток предполагал направиться в Париж для участия в очередной сессии Комитета литературы и искусства. Однако, вследствие перенесенного им тяжелого гриппа, он изменил свои планы и ограничился отдыхом в горах. В письме к одной из своих швейцарских корреспонденток он делится своими планами и, говоря о намечавшейся поездке в итальянские Доломиты, высказывает горькие мысли: «Моя неприязнь против Италии стала за последнее время ненормальной, я просто не могу представить себе возможность посещения этой страны. Быть может, это покажется вам несколько преувеличенным, но я не могу во время моих каникул находиться в состоянии постоянного раздражения от итальянской агрессивности. Говорят, что в Австрии то же самое, что в нее уже проник нацистский яд, но, быть может, эта страна остается более сдержанной…».В этих строках уже звучит то гнетущее беспокойство, которое охватывало все сильнее композитора, страстно ненавидевшего реакцию, в каких бы формах она ни выступала, и .понимавшего страшную опасность усиливающегося наступления фашизма. Его слова о неприязни к Италии меньше всего относились к итальянскому народу, они были прямо адресованы к правительству Муссолини, только что закончившего разбойничью войну в Абиссинии и ввязавшегося затем в интервенцию в Испании. Европейский горизонт все больше затягивался тяжелыми, черными тучами. Угрожающая обстановка складывалась и на родине композитора. Ведь еще в 1935 году венгерский премьер-министр Гембеш посетил резиденцию Гитлера и договорился о новой политике, которая, в конце концов, ввергнула Венгрию в мировую войну и принесла ее народу неисчислимые страдания.
Все это было хорошо известно Бартоку. От мрачных предчувствий его не спасали ни фольклорные исследования, ни общение с горячо любимой им природой, ни встречи с друзьями. Душевное беспокойство ощущалось уже во многих» страницах «Музыки для струнных инструментов, ударных и челесты». Создание этой партитуры потребовало от Бартока полного напряжения сил. Но сразу вслед за ним он пишет новое крупное произведение — сонату для двух фортепиано и ударных.
Соната для двух фортепиано и ударных была написана летом 1937 года, к 10-летию со дня основания швейцарского отделения Международного общества современной музыки, по просьбе ее президента П. Захера. Первое исполнение состоялось в Базеле 16 января 1938 года, затем Барток играл ее вместе со своей женой во многих европейских городах, и повсюду с неизменным успехом. В 1940 году композитор сделал новую редакцию сонаты, превратившейся в концерт для двух фортепиано с оркестром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *