Четкость тонального плана

Первая часть — медленно развивающаяся фуга, сосредоточенная по настроению, свободная по метру (размер меняется почти в каждом такте), углубленная по содержанию. Выразительная хроматическая тема, построенная на узких интервалах, звучит точно сдержанное причитание.Некоторые музыковеды считают эту тему атональной. Однако при более внимательном рассмотрении в ней обнаруживается ясный устой — звук ля. Тема построена на часто встречающемся у Бартока ароматическом опевании ступеней лада, связанном, в конечном счете, с фольклорным первоисточником: мы имеем в виду вариантность полутонов, встречающуюся во многих румынских мелодиях. Тональный характер темы подчеркнут и в конструкции фуги.
Она очень своеобразна. Четные голоса вступают с новым проведением темы, повышаясь каждый раз на квинту; нечетные — понижаясь на квинту. Таким образом, шесть квинтовых шагов вверх и вниз приводят к одному и тому же звуку — ми-бемоль, к тональности ми-бемоль, показанной совершенно отчетливо. Квинтовость свидетельствует о тональной природе фуги; что касается тритонового соотношения, то оно также типично для гармонического мышления Бартока, часто встречается в его произведениях.
Четкость тонального плана подчеркнута и единством принципа динамического и тембрового развития. Фуга начинается рр, con sordino; затем, после нескольких проведений темы (иногда образующих сложные стретто), струнные инструменты снимают сурдины и постепенно увеличивают силу звука. В пяти тактах, предшествующих кульминационному проведению темы в тональности ми-бемоль мажор, где звучность уже достигает tutti, к струнным присоединяются тарелки и литавры Но уже на втором такте кульминационного эпизода ударные замолкают и снова слышатся голоса струнных, интонирующих тему в обращении Это, казалось бы, заключение. Но композитор вводит еще один, неожиданно появляющийся, эпизод, где тема звучит одновременно в своем первоначальном (четвертая скрипка) и обращенном виде (первая скрипка тремя октавами выше) на фоне тремоло скрипок, альтов и виолончелей и журчащих пассажей челесты. После этого следует краткое резюме, построенное на проведении начальных интонаций темы, подчеркивающих тональный устой — звук ля.
Как и обычно, тема определила и характер всей фуги, отличающейся особой сосредоточенностью мысли, изложенной полно, но без малейших намеков на стремление приукрасить фактуру. Фуга написана для струнных инструментов, и несколько тактов, в которых появляются тарелки, литавры, челеста, лишь оттеняют тембровое единство музыки первой части Можно сказать, что ни в одном из предшествующих произведений Бартока мы не встречали подобного примера строгой по настроению и стилю полифонии. Внимательный анализ обнаруживает полное единство всех элементов фуги, даже тех, которые на первый взгляд воспринимаются как новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *