Музыка для струнных инструментов, ударных и челесты

Барток направился в Турцию осенью 1936 года по приглашению правительства, чтобы помочь организации фольклорных исследований. Он прочитал в Анкаре три лекции о проблемах собирания и изучения народной музыки (с граммофонными иллюстрациями) и принял участие в двух экспедициях. Эти поездки очень увлекли Бартока, в особенности вторая — в район Аданы, вблизи турецко-сирийской границы, где он записывал песни среди кочевников.Всего Барток записал на фонографические валики около 80 мелодий. Он предполагал опубликовать в Будапеште собрание турецких песен со своей вступительной статьей и примечаниями. Однако это оказалось невозможным, и они остались в его архиве.
Поездка в Турцию принесла много впечатлений и интересные музыкальные знакомства. По возвращении в Будапешт Барток продолжал переписываться с выдающимся турецким композитором и фольклористом Ахмедом Аднын Сайгуном, посылал ему свои работы, делился научно-исследовательским опытом и выражал свой интерес к развитию турецкого музыкального искусства.
Много лет спустя Ахмед Аднын Сайгун опубликовал воспоминания о встречах с замечательным венгерским композитором, в которых есть немало любопытных деталей, характеризующих живой интерес Бартока к турецкой народной музыке и к часто встречающимся в ней пентатоническим ладам. Но как бы ни велико было увлечение Бартока новым для него фольклором, он не отвлекался от композиторской работы. Именно в это время была создана «Музыка для струнных инструментов, ударных и челесты».
Барток написал это произведение к юбилею Базель-ского камерного оркестра по просьбе его руководителя и своего друга — дирижера Пауля Захера. «Музыка для струнных инструментов, ударных и челесты впервые прозвучала 27 января 1937 года в его исполнении. Состав оркестра, предопределял, казалось бы, тип партитуры, но Барток не приспосабливался, а творил по-своему и создал одно из замечательнейших произведений музыки XX столетия. Самая ограниченность оркестровых средств подсказала ему множество интереснейших тембровых и фактурных находок.
-Барток делит струнные на две самостоятельные и равнозначные группы: 1-я — первые и вторые скрипки, альт, виолончель, контрабас, 2-я — третьи и четвертые скрипки, альт, виолончель, контрабас. 3-ю группу составляют ударные — маленький барабан, маленький барабан под сурдиной, тарелки, тамтам, большой барабан, механические литавры, к ним присоединяются ксилофон, челеста, арфа и фортепиано. Композитор необыкновенно изобретателен в инструментальных комбинациях; его пьеса продолжает по-новому традиции старинного жанра concerto grosso. Партитура написана с явным намерением показать исполнительское мастерство высоко ценимого Бартоком базельского оркестра. Вместе с тем это произведение очень содержательно, богато по своим краскам, строго по конструкции и принципам развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *