Отказ от премии

Отказ от премии был продиктован не только личными мотивами, но прежде всего стремлением отстоять интересы новой венгерской музыки. «Несомненно, я очень люблю это произведение (Первую сюиту. — И. М.), — писал Барток обществу Кишфалуди. — Но между 1929 и 1934 годами в Венгрии исполнялись лучшие, более зрелые произведения, как, например, «Деревенская прядильня» и «Танцы из Таланты» (З. Кодаи. — И. М.)… Я не желаю принимать медаль Грегуса ни теперь, ни в будущем, ни при моей жизни, ни после смерти». В этом категорическом ответе сказался характер композитора, принципиального и непримиримого ко всему, в чем он чувствовал ущерб для интересов дорогого ему искусства.Вскоре после истории с медалью Грегуса судьба принесла ему более радостные переживания. Мы уже знаем, что в 1934 году Барток работал в Венгерской академии наук. Теперь, в начале 1936 года, его избрали членом-корреспондентом этого научного учреждения, и, как предусматривалось статутом Академии, он выступил в ее стенах со специальным докладом. Тема доклада была связана с отмечавшимся тогда 125-летним юбилеем со дня рождения Ференца Листа — композитора, пользовавшегося особой любовью Бартока.
Еще в 1911 году Барток опубликовал статью «Лист и современная публика», в которой высказал интересные мысли о наследии великого венгерского композитора. Теперь он углубил и расширил свою концепцию в докладе «Проблемы Листа», привлекшем живое внимание музыкальной общественности и переведенном вскоре на ряд языков. Вот основные положения доклада в кратком авторском изложении:
«Автор рассматривает четыре вопроса, касающиеся Ференца Листа. Первый — это отношение широкой публики к творчеству Листа. По мнению автора, широкая публика не оценила еще важнейшие произведения Листа в их истинном значении, предпочитая им менее значительные, как, например, рапсодии. Автор дает этому следующее объяснение: широкая публика не может уловить сущности музыкальных произведений, она легче воспринимает их внешние стороны. Говоря иначе, в связи с оценкой наиболее значительных произведений Листа, широкая публика любит в них наименее ценное.—Каково значение произведений Листа для развития музыки? — Таков вопрос, поставленный автором. По его мнению, в этом аспекте произведения Листа важнее вагнеровских. Не потому, что они совершеннее, напротив, вследствие того, что Вагнер полностью использует и развивает все введенные в них новые возможности. А многочисленные начинания, встречающиеся у Листа, были развиты не им самим, а его последователями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *