Тремоландо аккордов

Четвертая часть (Andante) несколько напоминает вторую по своим образам и драматургическому значению. Однако она более развернута: композитор приходит к новой грани воплощения общего замысла, подготавливая переход к финалу, в котором есть черты общности и с центральным скерцо и с первой частью. Так же как и в четвертом квартете, арка, скрепляющая форму моста, перекидывается между нечетными и четными частями.Подобно второй части, четвертая начинается отдаленными, несколько индифферентными звучаниями инструментов, следующих друг за другом в таком же порядке: первая скрипка — виолончель, вторая скрипка — альт. Здесь также появляется подчеркнуто экспрессивный и в то же время сдержанный элемент — тремоландо аккордов (Più andante). Все это звучит как приготовление к главному, что высказывается затем композитором в эпизодах Più lento, Più mosso agitato, вносящих в музыку четвертой части квартета элемент нарастающей напряженности, даже — драматизма.
Più lento начинается спокойно, и лишь тревожно пробегающий мотив второй скрипки предвещает будущий. Этот мотив в начале лишь оттеняет распевный диалог первой скрипки и виолончели. А дальше оно становится непрерывным, нарастающим, грозным рокотом басов, высоко над которыми парят тревожные возгласы скрипок, канонически перекликающихся друг с другом. В кульминации эпизода Più mosso agitato от мелодии остается одна повторяемая несколько раз терцовая интонация. Все это напоминает о мире образов драматических эпизодов написанной несколько лет спустя восьмой симфонии Шостаковича. Здесь есть какая-то перекличка мыслей, даже родство интонаций (напомним об особой роли ниспадающей минорной терции в произведениях замечательного советского композитора). Но разумеется, каждый говорит о своем и по-своему.
Эмоциональная напряженность кульминации сменяется спадом. В Più andante появляется краткое напоминание о только что пронесшейся душевной буре (тремолирующие аккорды второй скрипки, альта и виолончели), и затем повествование приходит к концу, завершаясь восходящими терцовыми ходами трезвучий в широком расположении (пиццикато глиссандо виолончели).
Финал резко поворачивает ход действия звучанием начальных энергичных триолей. В главной теме этого рондо снова слышатся отголоски народно-танцевальных наигрышей, раскрывается блистательное мастерство композитора в обыгрывании секундовых интонаций. Тема отличается ясностью и четкостью интонационного почерка.
Пространное изложение главной темы полифонично, — построено на имитациях, обращениях, увеличениях основных мотивов. Все это объединено равномерностью ритмического движения, преобладающей, впрочем, и в большинстве эпизодов пятой части. Было бы невозможно останавливаться на каждом из них, отметим лишь колоритнейшее Prestissimo с его неудержимым мелодическим разбегом и своеобразием гармониетембра. Здесь снова чувствуется связь с приемами народного музицирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *