Мелодия без ритма невозможна

В одном из писем Бартока мы читаем: «Мелодия без ритма невозможна, в то время как можно представить себе ритм без мелодии». Эти слова припоминаются при слушании вступительных тактов первой части квартета, где господствует волевое, энергическое начало, дающее импульс всему дальнейшему развитию, необычайно импульсивному и динамичному. Приводим здесь главный мотив первой части квартета, в котором некоторые исследователи находят близость к интонациям горных секейских кличей.Изложение главной партии очень своеобразно. Сначала она идет в линеарном двухголосии (скрипки играют в октавном удвоении, так же как альт и виолончель). Затем после краткой связующей партии появляется новый эпизод, а за ним несколько измененное проведение главной темы.
Средний эпизод можно рассматривать формально как связующую партию. Однако едва ли это будет верным по существу. Новая тема ничуть не уступает главной. Более того она является одной из самых оригинальнейших в творчестве Бартока —любопытна по ладовому строению, разнообразному использованию секундовых интонаций, приобретающих» каждый раз иное функциональное значение, и, наконец, по гармонизации и метроритмической структуре. Все это создает ярчайшее впечатление. Элементы народной музыки претворены здесь очень смело, в духе конструктивных устремлений композитора.
Третья тема — спокойная, плавно-текучая — вносит в музыку квартета новое начало, оттеняющее динамичность двух первых тем. Звуки мелодии и баса составляют полный двенадцатиступенный звукоряд. Однако это не додекафония в полном и точном смысле слова: Барток нарушает догмат неповторяемости звуков в пределах тематического построения, строит мелодию на плавном гаммообразном движении, в котором возникает тональная устойчивость и скрытая гармония большого септаккорда.
Это Allegretto выполняет функцию побочной партии, играющей очень скромную роль в общем развитии музыкальных мыслей. По существу, это небольшой отрывок утонченной лирики в море бушующих звучаний первой части квартета. В разработке безраздельно господствует главная тема, ее неукротимый ритм подчиняет себе отдельные интонации третьей, пронизывает большой центральный эпизод (мелодия играющих в октаву скрипок в сопровождении аккордов альта и виолончели). Разработка отличается высоким мастерством тематической работы, изобретательностью в нахождении новых вариантов основных интонаций, она придает музыке первой части еще больший эмоциональный размах, не ослабевающий и в репризе.
Реприза начинается острым звучанием малых секунд в ритме начального мотива главной темы. Вторая тема (появляющаяся в обращении) и третья меняются своими местами. Заключительный эпизод (Allegro molto) построен на полифонической разработке одной из интонаций главной темы, возвращающейся еще раз в последних тактах во всей своей элементарной ритмической мощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *