Пятый струнный квартет

«44 дуэта для двух скрипок» можно рассматривать как ряд художественно выполненных эскизов более крупных произведений. Это не означает, что в них следует искать прототипы более поздних созданий Бар-тока. Но здесь, так же как и в сочинявшихся уже в это время фортепианных пьесах из «Микрокосмоса», композитор оттачивал мастерство использования многих важны» для него технических приемов. Все это сказалось и на важнейших произведениях 30-х годов. Вначале это были «Светская кантата» и второй фортепианный концерт. В следующую группу вошли пятый струнный квартет, «Музыка для струнных инструментов, ударных и челесты» и соната для двух фортепиано и ударных.В 1934 году Барток написал пятый струнный квартет. Шесть лет отделяют его от четвертого и дистанция времени положила свою печать на музыку нового произведения. По своему содержанию и образам пятый квартет гораздо конкретнее четвертого, а тем более — третьего. Его музыкальный язык строже, в нем в очень утонченной форме чувствуются прямые связи с народным творчеством, всегда вдохновлявшим Бартока. Во всех частях пятого квартета, в той или иной степени, появляются интонационные и ритмические элементы народных песен и танцев. Жанр квартета по-прежнему оставался для него сферой своеобразной кристаллизации творчески» исканий. Квартет был написан очень быстро—в течение одного месяца, вылился в едином творческом порыве. И в то же время он отмечен свойственным Бартоку рационализмом, определяющим особенности его композиторской техники.
Пятый квартет показывает силу конструктивного мышления Бартока, логику линеарного голосоведения, часто приводящего к возникновению острых гармонических комплексов. При всей сложности этой звуковой ткани в ней ясно ощутимы тональные устои, даже в тех фрагментах, где встречаются дврнадцатиполутоновые построения.
В произведении Бартока пять частей, объединенных конструкцией, которую мы уже встречали в его четвертом квартете. Разница лишь в том, что здесь в центре находится не медленная, а быстрая часть, широко развернута третья часть, в которой с особенной ясностью обнаруживается близость народно-творческим традициям.
Перейдем к разбору отдельных частей и общей концепции пятого квартета Бартока, непосредственно предваряющего появление таких капитальных произведений, как «Музыка для струнных, ударных и челесты» и сонаты для двух фортепиано и ударных инструментов. Все они равно примечательны по богатству содержания и зрелости мастерства.
Тематический материал первой части, написанной в свободно, трактованной сонатной форме, настолько необычен и своеобразен, что необходимо процитировать здесь все главные темы, тем более что это дает возможность понять характерные черты музыкального стиля квартета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *