44 дуэта для двух скрипок

Прежде чем перейти к разбору наиболее значительных произведений 30-х годов, упрочивших мировую славу их автора, остановимся еще на «44 дуэтах для двух скрипок», в которых композитор снова обратился к жанру миниатюры, широко представленному в его творчестве.Подобно четырем тетрадям детских пьес, они были написаны с педагогическими целями и также построены на мелодиях народных песен и танцев. Сам Барток указывал, что в дуэтах использованы «венгерские, словацкие, румынские, сербские, рутенские (то есть запад-ноукраинские. — И. М.) и даже арабские мелодии». По характеру обработок дуэты сложнее пьес из детских сборников для фортепиано, являясь как бы переходной ступенью от них к знаменитому «Микрокосмосу».
Барток охарактеризовал свои скрипичные дуэты в следующих словах: «Эти 44 дуэта для двух скрипок, отдельные из которых будут сыграны сегодня вечером в концерте UMZE («Новое общество венгерской музыки».— И. М,), были написаны с той же целью, что в свое время сюита «Для детей»: чтобы ученики первых лет обучения могли играть пьесы, в которых нашли бы естественную простоту народной музыки и также познакомились с мелодическими и ритмическими особенностями». Как видно из этих слов, композитор по-прежнему считал народную музыку основой воспитания маленьких музыкантов. Народно-музыкальные элементы играют важнейшую роль и в «Микрокосмосе».
Сочиняя скрипичные дуэты, Барток был ограничен скромными техническими средствами, но он был далек от намерения писать примитивно, искал различные формы изложения — от простых канонов, удобных для исполнения на двух инструментах, до довольно насыщенного гармонического звучания, создаваемого двойными нотами (разумеется — простейшими, доступными технике юных скрипачей). Поэтому его дуэты помогают не только ознакомлению с красотами народной музыки, но и освоению разнообразных приемов скрипичной игры, в том числе — техники штрихов, разработанных здесь, как и во всех других скрипичных произведениях Бартока, очень тщательно.
Барток любил свои детские дуэты и считал возможным их исполнение на концертной эстраде. Он сгруппировал их в несколько «сюит», рекомендуя такой порядок вниманию исполнителей. Пять дуэтов, переложенных самим композитором для фортепиано, вошли в изданную в 1936 году «Маленькую сюиту». Она интересна как пример мастерства транскрипции, умения находить новую инструментальную фактуру, сохраняя при этом характер подлинника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *