Артистическая кода «Светской кантаты»

В биографическом очерке Л. Леснаи об этом оказано с полной определенностью: «Это произведение можно расценить как артистическую коду «Светской кантаты»— оно дает нам возможность ближе узнать важную часть человеческой и художественной сущности композитора».Три части цикла «Из прошедших времен» — это большие, широко развитые и очень трудные для исполнителей хоровые поэмы. Тематический материал соткан из разнообразны» народно-песенных интонаций, по большей части эпического, а во второй части — явно танцевального характера. Фактура почти сплошь полифоническая, основанная на свободной и канонической имитации, как мы это видели в других хорах Бартока. Но здесь иные масштабы, иное содержание, что и определило характер музыки, резко отличающейся от других хоровых произведений Бартока драматизмом и широтой эмоционального диапазона.
Первый номер начинается спокойной речитацией на одной ноте, в которой трудно обнаружить зерно будущего драматического нарастания. Оно достигается интонационным и гармоническим развитием и введением нового контрастного материала, использованием приема постепенно обогащающегося мелодического остинато, идущего на фоне подчеркнуто ритмизованного сопровождения.
В первом хоре композитор достигает высокой драматической напряженности, контрастно оттененной музыкой второй части с ее перекличками голосов и четкостью почти непрерывного ритмического движения (восьмушки в такте 2/4), столь непохожей на постоянную смену метра предшествующего номера. Третий хор начинается эпически-спокойно, в характере parlando rubato, он звучит как поэтический эпилог повествования, насыщенного раздумьями о народной жизни.
Хоры «Из прошедших времен» раскрывают глубину демократических убеждений Бартока, они прозвучали как страстный протест против зла и несправедливости. Подобное произведение едва ли могло прийтись по вкусу публике блестящих концертных залов Будапешта, оно явно опережало свою эпоху и было обращено в будущее, при всей острой современности своего содержания. И не случайно, конечно, мы не находим название «Из прошедших времен» в каталоге изданий фирмы «Universal Edition», печатавшей, как известно, все произведения Бартока того времени. «Хоровой цикл «Из прошедших времен» был издан в 1937 году самым примитивным способом Объединением венгерских хоров. Он почти не привлекал внимания западноевропейских исследователей творчества Бартока. А между тем — это необыкновенно интересная страница западноевропейской музыки 30-х годов, показывающая глубину интереса венгерского композитора к большой социальной проблематике.
Хоровой цикл Бартока можно сопоставить с такими стихотворениями его современника — поэта Атиллы Йожефа, как «Утомленные люди», «Ночь зимы», «Пшеница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *