Партитура «Венгерских картин»

Партитура «Венгерских картин» написана для скромного оркестрового состава, она носит камерный характер, что обусловлено и особенностями самих фортепианных пьес. Мы имеем в виду манеру (Использования красок оркестровой палитры: каждый инструмент выступает по большей части соло, сочетания тембров прозрачны, tutti почти отсутствуют. Благодаря этому Бар-ток достигает особой тонкости оркестрового рисунка, каждый штрих в котором конкретен и выразителен. Последнее надо подчеркнуть особо, ибо изобретательность оркестровки Бартока всегда связана с раскрытием образного содержания музыки фортепианных пьес.В этом отношении интересна партитура всех пяти пьес. Уже в первой из них верно передано настроение вечернего сельского пейзажа, оживленное напевами и танцевальными ритмами. Сольные партии ведут флейта и кларнет на фоне спокойного сопровождения струнных. Остроумно передает композитор неуклюжую поступь «Медвежьего танца», и тонкий юмор пастушьих наигрышей, звучащих в последней пьесе. Просто и выразительно построена партитура «Мелодии», единственной части сюиты, в которой чувствуется стремление выйти за пределы камерного звучания.
В годы 1930—1935 Барток много писал для хора a cappella. Хоровое искусство всегда живо интересовало композитора (напомним об отличных обработках венгерских и словацких песен для хора). Но никогда раньше он не уделял ему столько внимания, как в первой половине 30-х годов, когда из-под его пера появились «4 венгерские народные песни», «Секейские песни», «Хоры для 2-х и 3-х голосов», «Из прошедших времен». Многие из них вошли, наравне с хорами Кодаи, в основной венгерский репертуар. Барток писал свои хоры в расчете на любительские коллективы, в том числе и на детские. Но это не значит, что он стремился к упрощенчеству: а его произведениях к певцам предъявляются высокие требования, хоры трудны интонационно, сложны по ладовому строению. И лишь неизменная строгая логичность голосоведения помогает освоению этой музыки, самобытной как и все творчество Бартока.
Наиболее значительны 27 хоров для детских и женских голосов (двух- и трехголосных) и 3 хора для мужских голосов («Из прошедших времен»). В двухголосных хорах преобладает полифония имитационного склада, причем композитор искусно пользуется ее формами для создания конструкции, различной в каждой пьесе. Часто встречаются у него каноны — столь распространенные в венгерском хоровом пении, в том числе — в школьном. Вертикаль явно уступает первенство линеарности, определяющей подробности гармонической структуры.
Так, в первом хоре («Не уходи») сначала звучит канон в октаву, затем — в кварту и снова в октаву, что создает трехчастную конструкцию. В других хорах встречаются более свободные формы полифонии, не связанные со строгой канонической имитацией. Есть у Бартока и интересные модуляционные последовательности, возникающие как результат изысканного голосоведения, часто необычного, но всегда удобного для исполнителей. Подчас композитор достигает редкой пластичности каждого голоса, как это можно видеть, например, в поэтическом хоре для детских голосов «Не покидай меня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *