Прославление свободы

В заключительном теноровом соло, идущем на фоне аккордов хора, звучащих мягко и умиротворенно, высказывается в сжатом поэтическом образе главная мысль произведения:
Наши рты не пьют больше из стаканов,
А лишь из прохладных источников!Мы находим здесь интереснейшую трансформацию основного звукоряда.
«Светская кантата» — поэтическое произведение, переносящее в мир древних народных сказаний, волнующее, пробуждающее мысль и фантазию. В то же время—это великолепный пример зрелого стиля гармонического языка, мышления Бартока. Привлекают внимание ладовое строение кантаты, созвучия, создаваемые сходящимися и расходящимися мелодическими линиями, красочность звуковых комплексов, динамичность диссонансов, усиливающих драматическую напряженность развития (например, в оркестровом сопровождении тенорового соло в начале третьего раздела).
Богато хоровое письмо, широко использующее различные полифонические приемы — от имитации до фуги, сложное по тембровым краскам (хотя не они, а логика голосоведения находится в центре внимания композитора). В какой-то мере можно говорить о линеарноконст-руктивной трактовке хора. Барток вырабатывает свой собственный стиль — строгий, несколько рационалистический, но и выразительный, никогда не превращающийся в абстрактную звуковую схему.
Меньше всего в этом можно упрекнуть «Светскую кантату», каждый такт которой несет образное содержание, где эпические образы народных песен претворены в формах современного мышления. Барток добился большого художественного успеха, его кантата по праву встала в ряду выдающихся произведений музыкального искусства. Она открывает период, в который особенно богато проявилась великая творческая одаренность венгерского композитора.
«Светская кантата» возникла на основе многолетнего изучения народного творчества, но в ней нет и следа того, что именуется фольклорностью. Она написана современным языком. Воскрешение образов старинных народных легенд не является для композитора самоцелью, он стремится выразить в поэтической форме новое, глубоко его волнующее жизненное содержание.
Нельзя не согласиться с мнением французского биографа Бартока — С. Морё, писавшего: «Эта кантата — политическая пo своему тайному смыслу: сочиняя свою позму, мэтр протестовал против ограничений свободы при диктатуре Хорти, непереносимых для непреклонного демократа, каким всегда был Барток. Это прославление свободы, объясняющее выражение, встречающееся у современных венгерских музыковедов: «нашу светскую кантату — нам». Теперь понятно, почему «Светская кантата» исполнялась очень редко и почему наш композитор говорил о ней с особенной нежностью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *