Светская кантата

Некоторые биографы Бартока находят в этих словах своеобразное поэтическое кредо самого композитора, стремившегося, по их мнению, к уходу в мир природы и призывавшего к отказу от современной цивилизации. В самом деле, Барток горячо любил природу и не остался чуждым пантеистическим мотивам народной румынской поэзии. Но истинный смысл «Светской кантаты» не только в этом: в ней звучат призывы к раскрепощению человеческой личности, приобретавшие в условиях тогдашней Венгрии особый смысл.И не случайно, что «Светская кантата» исполнялась намного реже других произведений Бартока: ее значение было достаточно понятно для «высших кругов», и они непосредственно связывали самый факт создания этой партитуры с демократическими взглядами Бартока, его широким интернационализмом (одним из проявлений которого, кстати сказать, было и обращение к румынской народной поэзии). Все это влекло композитора в мир поэтических образов народных песен, вызывавших его искреннее восхищение. Не мешает вспомнить слова Бартока о румынской народной поэзии: «Румынские рождественские песни (колинды) чрезвычайно интересны и по своему тексту… Мы услышали здесь о чудных, торжественных боях с никогда еще не побежденным львом или оленем, мы слышали легенду о девяти мальчиках, которые так долго охотились в лесах, что сами превратились в оленей. Чудное сказание о солнце, которое просило себе в жены младшую сестру — луну… Стало быть, все это является памятником древних праздников солнца, оставшимся от давно прошедших веков».
Следует добавить, что народные тексты объединены в кантате общей идеей, принадлежащей самому композитору. И потому его произведение приобретает особый смысл и полную самостоятельность концепции. Это одно из редких в современной западной музыке произведений эпического жанра.
«Светская кантата» отличается единством стиля, строгостью логического развития немногих основных элементов, четкостью конструкции. Все это можно было встретить и в более ранних произведениях, но теперь получило новый смысл, поставлено на службу иным творческим целям. «Светская кантата» замечательна по зрелости композиторского мышления, что сказывается и в отборе тематического материала, и в его развитии.
В этом произведении Бартока ясно различимы три раздела, возникающие в связи с сюжетным развитием поэтических образов. Первая часть — сцена охоты и превращения юношей в оленей (ей предшествует небольшое вступление «от автора»). Вторая—поиски отцом пропавших детей. Третья — их диалог с отцом и заключение, построенное на материале пролога. Музыкальное развитие связано со сменой поэтических образов и с продуманной и стройной формальной конструкцией. Истоки музыкального мышления ведут к различным народно-песенным жанрам, включая parlando rubato, приобретающее в кантате черты экспрессионистской выразительности. Здесь много нового в приемах развития народно-творческих элементов. Музыка кантаты заставляет вспомнить еще раз слова, сказанные Бартоком Сигети о «степени насыщенности» композитора фольклором. Он сам был таким мастером, полностью овладевшим языком народной песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *