Ricapitulazione della prima parte

Барток экспериментирует в третьем квартете с две-надцатиполутоновыми построениями, но он не переходит на позиции додекафонии, развитие музыкальных мыслей у него свободно, не связано догмами. Композитор проявил высокое мастерство тематической работы, изобретательность в поисках новых тембровых и фактурных средств. Исключительно развитое стилистическое чутье помогает ему объединять разнообразные тематические элементы. Третий квартет воспринимается поэтому как произведение законченное и цельное.Третий квартет двухчастен, причем строение каждой из частей не стандартно. Уже в первой части Барток широко использует политональные приемы в тематическом развитии. В третьем квартете преобладает линеарное голосоведение, ведущее к возникновению остродис-сонантных гармоний. Барток стремится к постоянной вариантности, почти исключающей точные повторы. Он высоко ценит динамизм формы, рассматривает ее «как процесс» (пользуясь термином Б. Асафьева), она у него всегда особая и неповторимая.
Во второй части отчетливо слышны народные интонации, но они претворены чрезвычайно изысканно. Игра кратких мелодических попевок, простых, искусно комбинированных ритмов, обилие полифонических перехватов, острота политональных гармоний—все это создает впечатление стихийной первобытности, предстающей в эстетизированном обличий западноевропейского искусства 20-х годов.
Во второй части два основных элемента. Один — в аккордах пиццикато виолончели, другой — танцевальный наигрыш.
Оба элемента появляются отдельно — во всевозможных обращениях и полифонических сочетаниях, и вместе — образуя разнообразные политональные гармонии. Однако, несмотря на всю увлеченность и свободное владение приемами политональной техники, Барток в дальнейшем пользовался ими более умеренно.
Кульминацией второй части является фуга, тема которой отдаленно напоминает финал шестой рапсодии Листа.
В конце фуги в течение музыки врываются интонации первой темы в аккордовом изложении — сперва у альтов, а затем в каноне с виолончелями. И дальше, после развития ритмически трансформированной главной темы, появляется раздел, названный композитором «Ricapitulazione della prima parte» («Резюме первой части»), где основной материал дан в сокращенном, сильно варьированном виде. Это вносит сложный поворот в развитие второй части, однако затем композитор неожиданно возвращается к исходному построению в вихревой коде, где звучат вторая, а затем и первая темы. Они проводятся сжато и чрезвычайно динамично.
Музыкальный язык квартета сложен. Обилие политональных эпизодов, резко звучащих напластований мелодических линий, рационалистичность конструкций — все это вводит в атмосферу фестивалей современной музыки, участником которых так часто был и сам Барток. Тематизм приобретает подчас несколько абстрактный характер. Все детали партитуры подчинены сложному конструктивному замыслу, проникнуть в который не так легко, как не легко воспринимать и содержание музыки квартета, адресованного к очень квалифицированному, более того — искушенному слушателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *