Концерт для фортепиано с оркестром

Именно ритм, а не мелодическая интонация является зерном первой части сонаты, выдержанной в сдержанном и размеренном движении. Фортепианная фактура линеарна, отмечена строгостью самоограничения в выборе средств, композитор явно подчеркивает ударный характер инструмента (хотя он соблюдает в этом чувство меры и не доходит до крайностей, свойственных, например, «Рэгтайму» из фортепианной сюиты «1922 год» Хиндемита).«Ударная» трактовка фортепиано дает себя чувствовать и во второй — медленной части, где также преобладает конструктивное начало ритма, хотя в то же время усилено значение колористической гармонии. Что касается третьей части — наиболее яркой и темпераментной, то она несколько напоминает «Варварское аллегро», полна отзвуков народных танцев, мастерски претворенных в жанре токкаты. Ее мелодические контуры несравненно рельефнее, чем в первой части, ее движение упруго, полно внезапных смен метра.
В финале преобладает линеарность, гармонические комплексы — там, где встречаются, статичны, иногда носят чисто фодичеокий характер—это шести- и семизвуч-ные диссонирующие сочетания, напоминающие о встречавшихся в скрипичных сонатах.
По своему языку и образам фортепианная соната сильно отличается от предшествующих произведений. Однако было бы неправильным недооценивать ее значение в развитии главной линии бартоковского творчества. В ней чувствуются связи с фольклорными истоками. Bо многих эпизодах (в частности — Почти во всем финале) они получают глубоко органическое развитие. Финал может быть сопоставлен с другими жанровыми сценами музыки Бартока и, более того, выдержать это сопоставление. При всей противоречивости фортепианной сонаты, она заслуживает внимания исполнителей как одно из своеобразных произведений венгерского композитора.
Соната была написана в июле 1926 года, а уже в августе композитор начал работу над концертом для фортепиано с оркестром. В ноябре он закончил партитуру и 1 июля следующего года сыграл концерт с франкфуртским оркестром, которым управлял В. Фуртвенглер.
По своему общему характеру концерт близок сонате, более того — в нем еще отчетливее выступает тенденция ударной трактовки фортепиано. Она связана не только с пристрастием к специфическим формам техники, но и самым характером музыки, в которой слабо выражено мелодическое начало. Французский музыковед С. Морё писал о «ритмическом тематизме» фортепианной сонаты Бартока. Это определение применимо и по отношению к фортепианному концерту.
Ритмическое начало беспредельно господствует в музыке концерта, напоминающей о неукротимом беге горного потока. Композитор широко пользуется приемами остинатного развития, строит целые большие эпизоды на многократном повторении краткого, элементарного мотива. Остинато часто встречаются и во многих произведениях Бартока, но здесь применение этого приема отмечено подчеркнутой нарочитостью, не говоря уже о том, что в тематизме концерта мало ощутима связь с жизненными интонациями. В линеарных построениях композитор не боится столкновений самостоятельно движущихся голосов и возникающих при этом жестких звучаний. Так, в партии фортепиано не раз встречаются цепи параллельных секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *