Сонаты для скрипки с фортепиано

В первой части сонаты преобладают порывистые, импульсивные мелодии, развивающиеся с почти импровизационной свободой. В динамике контрастных сопоставлений, в исступленном характере многих эпизодов скрипичной партии есть нечто экспрессионистское. Быть может, в страстном пафосе этой музыки слышится отголосок душевных бурь, переживаемых в ту пору композитором.Во второй части на первый план выступает утонченное лирическое начало, приобретающее подчас несколько рассудочный характер. Главное действующее лицо здесь скрипка с ее спокойной, свободно льющейся мелодической речитацией. Контраст вносит лишь средний эпизод, примечательный и по основной интонации, и по развитию, снова напоминающему о народных танцевальных наигрышах.
Финал — самая цельная часть сонаты, где особенно ощутимы связи с фольклором. Уже первая тема (скрипки соло) воспринимается как имитация народного наигрыша (быть может, это подлинная мелодия). Она захватывает импульсивностью ритмического движения, в ее развитии немало гармонических находок, органично сложившихся политональных эпизодов.
Финал интересен и по разнообразию мелодического материала, по фактуре и ритмике. Барток пользуется здесь болгарскими ритмами, дает неожиданные сочетания их нечетной асимметричности с двухдольностью главной темы. Ритмическое начало явно преобладает над другими элементами финала, в котором композитору удалось преодолеть конструктивную расплывчатость двух первых частей и достичь редкого своеобразия в преломлении фольклорных традиций.
Еще сложнее их развитие во второй сонате для скрипки с фортепиано. Один год разделяет две сонаты, но за это время Барток еще больше углубился в дебри политональности, господствующей в новом произведении. Стремление к импрессионистской тембровой красочности и свободе импровизационного развития (особенно заметное в музыке первой части) соседствует со все усиливающимися влияниями конструктивизма.
Первая часть сонаты идет почти сплошь в умеренном движении, причем каждая страница изобилует указаниями accelerando и rallentando, сменами темпа, что, вместе с разнообразием ритмических структур, создает характер непринужденности, даже капризности, требующей от исполнителей полного овладения искусством игры rubato. Богато орнаментированная мелодия имеет достаточно ясный прообраз в старинных венгерских песнях, в румынских дойнах и в лирических наигрышах флуера (духовой инструмент, широко распространенный в Венгрии и Румынии). О них напоминает заключительное проведение главной темы, где мелодия развертывается на одном широком дыхании, изобилует интонационными повторами, обыгрывает узкие интервалы. При всей ясности ладового строения мелодических звеньев, частые модуляционные сдвиги и политональные построения создают впечатление неопределенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *