Зачарованный мандарин

Барток подробно останавливается на важнейших особенностях венгерских крестьянских песен, дает характеристику ладового строения, ритмики и жанров, анализирует своеобразные строфические формы. Следуя своему неизменному принципу всестороннего изучения народного творчества во всех его взаимосвязях, он постоянно ищет аналогии в музыке соседних народов. Для этого он имел все возможности, ибо его фольклорные познания были весьма обширными и охватывали многие страны Восточной Европы.Разработка собранных материалов требовала много времени, гораздо больше, чем мог располагать тогда Барток. Но он был неутомим, прекрасно понимая необходимость постоянного общения с миром народной песенности. Она продолжала питать его композиторскую фантазию.
Еще в 1919 году Барток написал свое третье музыкально-драматургическое произведение — балетную пантомиму «Зачарованный мандарин» на либретто Мень-херта Лендьеля. Крайне мрачный и странный сюжет, полный кошмарных ситуаций, пессимистический по своей сущности, заставляет вспомнить об экспрессионистских музыкальных драмах, появившихся после первой мировой войны, таких, как ранние оперы Хиндемита (написанные примерно в то же время) и «Воццек» Берга. Барток, конечно, не мог тогда знать этих произведений, и речь идет не о влияниях, но об известной идейно-эстетической общности, связывающей различных композиторов. В музыке «Зачарованного мандарина» трудно найти связи с народной песенностью, в ней проявились тенденции к отходу от тональных основ гармонии, к большей, чем в других произведениях Бартока, остроте звучания. Во всех отношениях «Зачарованный мандарин» несравненно сложнее и противоречивее, чем «Замок герцога Синяя Борода» и «Деревянный принц».
Действие балетной пантомимы развертывается в бедной комнатке городского предместья. Ее обитательница заманивает сюда прохожих, с которыми жестоко расправляются три «покровителя». Первым появляется пожилой господин, находящий смерть от руки преступников. Вторым — студент, у которого нет денег, и потому он избегает печальной участи своего предшественника — его выбрасывают на улицу. Третий посетитель — странный и загадочный Мандарин, безучастный ко всему. Его также убивают и бросают в подвал. Но в его душе разгорается пламя страсти, и оно оказывается сильнее смерти: Мандарин оживает и снова появляется на сцене. Его бьют ножами, вешают, но все тщетно — он остается живым. Преступники в ужасе разбегаются. И лишь после того как девушка целует его в губы, раны Мандарина открываются, он истекает кровью и умирает.
«Зачарованный мандарин» — балетная пантомима, музыка которой написана по точному сценарию, раскрытому в авторских ремарках на партитуре. Однако произведение Бартока не является иллюстративным в полном смысле этого слова: оно рисует не только действие, сколько психологическое состояние. Необычность, взвинченность, подчас—-неистовство эмоций определяет ее характер, ее язык. «Зачарованный мандарин» — типично экспрессионистское произведение, «изображающее в форме жуткого танца смерти демоническую игру любви и смерти в обстановке страшного мира большого города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *