Новые времена-новые песни

В 1918 году, после поражения в первой мировой войне, рассыпалась на части лоскутная габсбургская империя. Венгрия, наконец, обрела долгожданную и выстраданную национальную независимость. Теперь ее народ должен был решить вопрос о том, как перестроить жизнь на земле, освобожденной от так долго терзавших ее иноземных захватчиков. В стране была провозглашена буржуазная республика, руководители которой не только не позаботились об удовлетворении законных требований трудящихся, но ввели систему жестоких репрессий по отношению ко всем, кто подымал голос в защиту парода. Не были проведены и обещанные выборы. Словом,—власть сменилась, но положение широких масс не улучшилось.Естественно, что в стране росло недовольство. Уже в первые месяцы существования независимой Венгрии в стране мощно прозвучал голос трудового парода, заявившего о своих правах. Повсюду — среди рабочих, крестьян и солдат — росли революционные настроения. Огромное вдохновляющее воздействие оказывал пример Великой Октябрьской социалистической революции. В марте 1919 года народная борьба достигла высочайшего подъема и увенчалась провозглашением Венгерской Советской Республики (21 марта 1919).
Всего около четырех месяцев (март—июль) просуществовала эта республика. Но ее значение в истории Венгрии, более того — в истории послевоенной Европы было огромным. Революция всколыхнула всю страну, потрясла ее до основания, в высшей степени способствовала росту прогрессивных сил. Венгерский народ увидел, что он может стать полноправным хозяином своей земли и судьбы — сразу после провозглашения советской власти были опубликованы декреты о национализации промышленности, транспорта, банков, помещичьих латифундий, введении 8-часового рабочего дня и т. д. Все это произвело огромное впечатление, и даже наступившая после поражения революции двадцатипятилетняя полоса фашистской диктатуры не могла искоренить в народе память о славных днях 1919 года, о героизме и самоотверженности людей, боровшихся за установление советской власти. Их пример продолжал воодушевлять всех истинных патриотов. Что касается художественной интеллигенции, то для нее «отношение к Венгерской Советской Республике стало своего рода водоразделом… уроки ее определили дальнейшее развитие венгерской литературы»1. Следует добавить—-и других видов искусства.
Уже в 1918—1919 году происходил активный процесс расслоения венгерской интеллигенции. Ее лучшие представители открыто выступили против реакции и, осознав свой долг перед народом, пошли вместе с ним. Среди этих людей был и Бела Барток.
Молодая советская власть, заботясь о развитии общенародной культуры, открыла путь проявлению творческой инициативы в сближении искусства с народом. Все это было близко Бартоку, прекрасно понимавшему важность широчайшей демократизации культуры и искусства. Интересно привести здесь отрывок из интервью Бартока, опубликованного в ту пору в одной из будапештских газет:
«Среди нас есть много талантов, родившихся в бедных семьях, они остаются в неизвестности и ошибки в обучении их совершенно погребают. Эти ошибки могут быть исправлены только радикальной реформой системы всеобщего образования. Пение должно изучаться в народных школах в течение трех лет, и учащиеся должны научиться петь с листа и записывать несложные мелодии. Естественно, для того чтобы это стало возможным, необходимо привлечь в народные школы лучших учителей, получивших образование на специально созданных для этого курсах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *