Сюита для фортепиано

Следующий год принес сюиту для фортепиано — произведение несомненно значительное и своеобразное. Фольклорное начало играет в ней меньшую роль, и музыкальный язык сложнее, чем в предшествующих фортепианных произведениях. Сюита свидетельствует о стремлении композитора к ясности и прозрачности звучания, хотя и изобилующего порой остро диссонантными звучаниями. Отсюда можно провести линию к фортепианным произведениям 20-х годов, где на первый план выходят липеарно-коиструктивпые элементы (особенно— в сонате и в первом концерте).Лучшая часть сюиты — первая, с ее ярко выраженным народно-тапцевальпым характером. Привлекательна главная тема, четко ритмованная, оживленная неожиданными модуляционными сдвигами.
Ими изобилует и вторая часть — стремительное скерцо, где вначале основным зерном является увеличенное трезвучие, а в среднем эпизоде — жесткие звучания параллельных секунд. В скерцо есть ритмическая острота, оно увлекает своей бурной динамикой, хотя после первой части его музыка воспринимается как уход от жанровости в более отвлеченную сферу.
В неистовом, безудержном беге третьей части есть нечто напоминающее «Варварское аллегро» — правда, в более изысканном и утонченном плане. Сам композитор указывал, что эта пьеса написана под впечатлением арабской народной музыки, с которой он познакомился еще в 1913 году, во время своей поездки в Северную Африку. В ее интонационном складе действительно есть черты, появляющиеся у Бартока впервые. При всей этюдности пьесы, основанной на непрерывности движения, ее пассажи мелодически насыщены. Как и в «Варварском аллегро», здесь чувствуется близость к фортепианному стилю Листа. Эта самая большая часть в сюите, ее драматическая кульминация. За ней следует спокойно-умиротворенное заключение.
В финале на первый план выступает гармоническое начало. Барток пользуется приемом смены гармонии па выдержанном аккордовом звуке либо своеобразными аккордовыми исследованиями, подобными тем, которыми начинается эта небольшая пьеса. В конце обращает на себя внимание гармонический эффект, создаваемый постепенным нисхождением басовой септимы на фоне выдерживаемого созвучия (си-бемоль—до-диез—соль-бемоль— ля). Это один из примеров колористической гармонии, нередко встречающейся и в позднейших произведениях Бартока. Финал закапчивается истаивающими звучностями, настороженно-таинственно, в медленном движении.
Сюита показывает оригинальность стиля Бартока середины 10-х годов. Ее музыка жива и остроумна, но подчас кажется несколько рационалистической. Впрочем— таков Барток, композитор могучего творческого темперамента, сдерживаемого строгостью конструктивной логики. Сюита и поныне привлекает внимание слушателей и исполнителей конкретной образностью и ритмическим богатством. Именно поэтому она неоднократно служила основой для хореографических композиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *