Танец с дубинками

Первый номер —«Танец с дубинками» — угловатый, несколько размашистый жок (один из распростра-неннейших румынских танцев). Композитор нашел для пего своеобразную гармонизацию: в ля-минорной мелодии танца встречаются и натуральная, и повышенная VI ступень, что дает возможность применения мажорной VI ступени в миноре (один из любимых приемов Бартока). Особую свежесть придает ему неожиданное появление мажорной терции в заключительной каденции каждой фразы. Так возникает тонкая игра светотени, украшающей строгую минорную мелодию.Второй танец не сложен по фактуре: мелодия появляется на фоне простейшего аккордового сопровождения. Третий примечателен по тонкости воспроизведения приемов фольклорного исполнительства. Барток пользуется звучаниями верхних регистров, излюбленных румынскими народными скрипачами-лэутарами. Этот танец особенно хорош в скрипичной трамсирипции, где эффект усилен звучанием флажолетов. Характерно и его ладовое строение: натуральный минор с повышенной IV и VI ступенями. Гармонизация примитивная, с преобладанием квинтовой педали, но именно это соответствует всему облику мелодии. Ее жалобные, точно просящие интонации вносят ярчайший контраст в музыку «Румынских танцев». Композитор продолжает лирическую линию и в следующей — поистине замечательной — пьесе («Buciumeana»), мелодия которой была записана им в ущелье Быстрицы. Так возникает своего рода «лирическое интермеццо» в кругу бойких и оживленных танцев.
Мелодия четвертого танца выдержана в мажоре с пониженными II и VII ступенями, что придает ей особый колорит, необычный для классической и даже романтической музыки. Тема излагается дважды, без всяких изменений, гармонизация очень скупая, но впечатление не снижается, ибо композитор нашел точные и художественно оправданные средства. Барток дает здесь убедительный ответ на часто возникающий вопрос о правомерности и целесообразности цитирования народных мелодий. Этот метод дает отличные результаты в руках композитора, воодушевленного любовью к народному творчеству.
Две последние пьесы переносят в стихию удалой и веселой пляски. Первая из них — «Румынская полька». Ее несложная мелодия основана на последовании двух трезвучий, но в орнаментирующих форшлагах появляются звуки повышенной IV ступени, тонко расцвечивающие гармоническую ткань.
Заключительный «Быстрый танец» построен на типичных интонациях народно-инструментальных наигрышей. В его живой и темпераментной музыке есть нечто близкое финалу фортепианного цикла венгерских народных песен.
Не случайна огромная популярность «Румынских танцев» Бартока во всем мире; при всей своей простоте и доступности, они глубоко оригинальны. Венгерский композитор верно передает дух и характер румынской народной музыки, в его миниатюрах обобщено множество впечатлений, вынесенных из сел и деревень. Отсюда и жизненность музыки «Румынских танцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *