Деревянный принц

Вслед за оперой рассмотрим балет Бартока «Деревянный принц», хотя это несколько нарушит хронологическую последовательность изложения. Балет был напи-сан также на либретто Белы Балажа, в 1914—1916 годах, в ту пору, когда Барток переживал трудный период своей жизни, заполненный борьбой за признание нового искусства. Интонационные истоки балета близки опере, но общий характер музыки здесь совершенно иной — более светлый. По словам Кодаи, «балет уравновешивает безнадежное адажио оперы контрастом своего аллегро, веселого, полного воодушевления. Эти два произведения сочетаются подобно двум частям большой симфонии».В сказочном балете Бартока рассказывается о любви принца и принцессы, о твердости и самоотверженности влюбленных, преодолевающих все испытания и торжествующих над злом. В поисках исчезнувшей возлюбленной принц пробирается через заколдованный лес, где его на каждом шагу встречают неожиданные препятствия, появляются страшные либо завораживающие образы. Все они созданы волей волшебницы, решившей испытать силу и верность чувства юноши. Когда, наконец, он достигает цели и находит принцессу, его ожидает последнее испытание: волшебница неузнаваемо изменяет облик принца, привлекая своими чарами внимание принцессы к ожившей деревянной кукле. Девушка исчезает вместе с деревянным королевичем. Но это не сломило веры влюбленного юноши: он снова направляется в неведомые края на поиски принцессы. Убедившись в силе любви принца, волшебница хочет испытать его возлюбленную. Когда девушка вновь видит принца и устремляется навстречу к нему, лесные деревья преграждают ей дорогу. Девушка не отступает перед ними — она проявляет такую же стойкость и верность, что и юноша. Все заканчивается классическим апофеозом верной любви.
Прославление большого человеческого чувства облечено Бартоком в символическую форму, причем с значительной долей балетной условности. Однако там, где музыка рисует картины природы, всегда вдохновлявшей творческую фантазию композитора, эти условности преодолеваются. В партитуре «Деревянного принца» есть много страниц, верно передающих настроение поэтической сказки — вернее сказать, баллады (Б. Сабольчи рассматривает оперу и балет Бартока как «гигантские драматизированные баллады»). В этом жанровое своеобразие музыкально-хореографической драматургии композитора.
Барток искал для своего балета конструкцию, которая соответствовала бы и сюжету, и требованиям симфонической архитектоники. В результате он остановился на стройно скомпанованной сюите из семи танцев, объединенных краткими интермедиями. Интересен оркестр «Деревянного принца», в нем множество divisi: девять партий для каждой струнной группы, пять — для деревянных, шесть—-для труб. Это напоминает партитуры Р. Штрауса, которыми Барток когда-то увлекался. Но венгерский композитор пользуется красками оркестровой палитры по-своему, да и музыка его носит совершенно иной характер: Барток далек от фресковой манеры автора «Жизни героя», оркестр изобилует тонкими деталями, \’свидетельствующими о ¡поисках изысканного колорита.
Критика отмечала различные влияния, сказавшиеся на партитуре «Деревянного принца». Заметим, однако, что она индивидуальна по стилю и характерна именно для Бартока. Правда, в балете меньше, чем в некоторых других его произведениях, ощутимы непосредственные связи с народно-песенными истоками, мелодический рисунок подчас несколько схематичен. Но это не определяет общего характера произведения, полного выдумки, изобретательности и ярких контрастов. Музыка «Деревянного принца» звучит не только в театре, но и в концертном зале — в виде оркестровой сюиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *