Новое венгерское музыкальное общество

В 1911 году Барток и Кодаи задумали создать «Новое венгерское музыкальное общество», которое, по их замыслу, должно было стать центром пропаганды нового искусства. С этой целью они предполагали организовать и симфонический оркестр. Однако их планам не суждено было осуществиться. Демократические устремления передовых музыкантов не встретили поддержки со стороны «власть имущих», относившихся к ним с постоянной подозрительностью (тем более что речь шла о молодом национальном искусстве, не вызывавшем никаких симпатий у габсбургских властей).Вкусы широкой публики были охарактеризованы впоследствии Б. Сабольчи в следующих словах: «Будапешт увлекался Вагнером и Брамсом, а под «венгерской музыкой» понимал в лучшем случае цыганскую музыку в кафе».
Небезынтересно привести здесь слова венгерского музыканта Шандора Ковача, верно оценившего ситуацию, сложившуюся тогда вокруг творчества Бартока. Он писал, что искусство Бартока «беспримерно соответствовало нашим общественным воззрениям и надеждам, и это является существенным элементом непременной симпатии, которую оно вызывает у каждого молодого и культурного человека. Высокопоставленные чиновники, в том числе и музыканты-чиновники, удивительно тонко почувствовали в нем веяние «Коммунистического манифеста». Пусть они заткнут уши: это не их музыка».
Вокруг новой венгерской музыки развертывалась острая и напряженная борьба. У Бартока и Кодаи появились единомышленники, правда, по большей части среди поэтов и художников, а не музыкантов, настроенных в общем консервативно. Их музыка нашла признание в кругу участников художественного объединения, известного под именем «Восемь». Другом обоих композиторов стал выдающийся поэт Бела Балаж, произнесший вступительное слово к их авторскому концерту, а затем написавший для Бартока либретто оперы «Замок герцога Синяя Борода». Словом — сфера воздействия музыки венгерских композиторов постепенно расширялась, а вместе с тем укреплялись и позиции нового искусства вообще.
Важную роль в этом сыграл приезд в Будапешт Клода Дебюсси (1910). Великий французский композитор выступил со своими произведениями для фортепиано, романсами, квартетом (отлично сыгранным ансамблем Вальдбауэра) и в качестве дирижера симфонического концерта. Концерты Дебюсси вызвали в Будапеште огромный интерес, они несомненно были и в центре внимания Белы Бартока, высоко ценившего творчество французского мастера. К сожалению, личной встречи двух композиторов не произошло и на этот раз.
Много лет спустя Барток писал в одной из своих статей: «Дебюсси был величайшим композитором нашей современности. Многие, быть может, считают величайшим Штрауса, но, по моему мнению, Дебюсси стоит много выше автора «Саломеи». Его музыка еще новее, чем музыка Штрауса, который, в сущности, только развил то, что открыли раньше Вагнер и Лист… Дебюсси шел своей дорогой и в течение своей жизни открыл новые художественные возможности… Нас, венгров, они особенно интересуют, так как мы устанавливаем в мелодике Дебюсси влияния восточноевропейской народной музыки, находим пентатонические образования, существующие в старинной венгерской, и особенно в секейской, народной музыке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *