Варварское аллегро

«Варварское аллегро» — одно из известнейших произведений Бартока, в известной степени музыкальная декларация его эстетических взглядов. Название не совсем точно передает образную характерность пьесы: можно услышать в ее музыке отрицание импрессионистской утонченности либо обнаружить приверженность автора к фресковой манере письма, но трудно найти здесь нечто действительно варварское, грубое, попирающее исторические традиции. Более того — здесь несомненно есть черты преемственности с романтическими традициями Листа. Некоторые критики утверждали, что Барток воссоздает образы древних кочевников. Едва ли это справедливо: в музыке «Варварского аллегро» есть бурная энергия, могучий размах, неудержимая стремительность — множество разнообразных оттенков жизнеутверждающих чувств, но в ней нет ничего дикого.«Варварское аллегро» интонационно и четкостью остинатного ритма близко венгерской крестьянской песне, хотя в нем и встречаются ходы на увеличенную секунду, напоминающие о мелодиях стиля вербункош. Однако общий характер здесь иной — более архаичный.
В «Варварском аллегро» ощутимо родство с фортепианным стилем Листа, в частности — в использовании излюбленного великим пианистом аккордового martellato. Размашистая и угловатая мелодия полна мужественной силы, она оживлена в конце каждой фразы колоритными тональными сдвигами. Неудержимый натиск начальных тактов оттенен спокойствием среднего эпизода, построенного на той же теме. В целом — это одно из самых впечатляющих произведений Бартока, выделяющееся органичностью синтеза фольклорных и индивидуальных элементов.
Любопытно сопоставить «Варварское аллегро» с написанной в то же время токкатой Прокофьева. Сравнение этих двух произведений очень поучительно-, мы видим совершенно различные методы воплощения сходного замысла. Фортепианная пьеса Бартока выросла на основе венгерской национальной традиции, определившей ее главную ритмоинтонацию, с таким мастерством развитую композитором.
«Варварское аллегро» и сейчас, много лет спустя после своего появления, сохраняет свежесть, оно вошло в современный пианистический репертуар. Это одно из немногих произведений Бартока, записанных в авторском исполнении.
К 1910—1911 годам Барток создал немало произведений различных форм и жанров. Они привлекли внимание ряда крупных музыкантов как в Венгрии, так и за границей (мы уже знаем, например, сочувственный отзыв Бузони о пьесах из цикла «Багатели»), но все еще оставались неизвестными широкому кругу посетителей концертов.
Так же обстояло дело и с произведениями его друга Кодаи. Некоторый сдвиг произошел после выступления молодых музыкантов — Имре Вальдбауэра, Яноша Те-мешвари, Антала Мол« ар а и Йене Керпея,— сыгравших в марте 1910 года струнные квартеты Бартока я Кодаи. Концерт прошел с большим успехом и, по существу, впервые привлек по-настоящему внимание будапештской публики к творчеству этик композиторов. Но только к камерному, ибо исполнение симфонических произведений по-прежнему было сопряжено с большими трудностями; их играли редко и готовили без должной тщательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *