Концерт для скрипки с оркестром

В первой части преобладает лирически возвышенное настроение, завладевающее слушателем уже в начальных тактах, где одинокий голос солирующей скрипки интонирует изящную и благородную главную тему. Это идеальный образ, возникший в мечтаниях композитора.Мелодия растет и ширится, льется нескончаемым потоком, на одном дыхании. Также свободны в своем интонационном росте мелодические линии первых и вторых скрипок, сплетающих узоры полифонической ткани. Красиво звучание главной темы у деревянных (гобой, английский рожок, басовый кларнет и фагот), сопровождаемой солирующей скрипкой. Элемент романтической импровизационности сочетается в этой музыке с линеарными принципами развития, характерными для новой эпохи.
В среднем эпизоде первой части композитор создает мощное эмоциональное нарастание, после которого особенно утонченно звучит реприза, где интонации главной темы появляются в высоком скрипичном регистре, точно истаивая в прозрачной дымке. Барток мастерски использовал акварельные краски, и в этом отношении первая часть концерта заметно отличается от других произведений того времени, с их насыщенной оркестровкой. Это, действительно, одно из наиболее возвышенных вдохновений композитора.
Вторая часть концерта вносит контраст — она энергична и капризна, подчас несколько гротескна. В музыке много огня и увлечения, она виртуозна, увлекает бурными звучаниями врывающейся в мир лирических звучаний коды первой части с начальной скрипичной каденцией. Каденции встречаются здесь не раз, они вплетаются в оркестровую партию, усиливая впечатление виртуозного соревнования солиста и оркестра. Финал полон движения, гротескных оборотов, оттененных возвращением лирического настроения первой части.
Композитор воздерживается от точного цитирования главной темы, но ее характер легко угадывается во вновь возникающих интонациях.
Воспоминание о былом стирается под натиском задорных и стремительных пассажей, завершающих концерт в блестящем виртуозном стиле.
Барток искал свое решение проблемы концертно-симфонического жанра, что сказалось и в концепции каждой из частей, и в характере их сопоставления. Лиричность первой части противопоставлена подчеркнутому динамизму второй, и в этом есть нечто общее с уже упоминавшимися «Двумя портретами» для оркестра, хотя в концерте и нет свойственной им подчеркнутой контрастности идеального и карикатурного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *