Путь исканий

Биографы и исследователи жизни и творчества Бар-тока единодушно считают, что начало занятий фольклором совпало с наступлением второго периода его деятельности, когда сложились черты индивидуального стиля. И это вполне справедливо: в годы 1905—1918 Барток неутомимо шел путями исканий, смело углубляясь в неизведанные области. Конечно, не все произведения этого периода равноценны, но лучшие, бесспорно, принадлежат к замечательным страницам венгерской музыки, а некоторые получили и международное признание, прочно вошли в современный концертный репертуар.В эти годы Барток проявил поистине поразительную работоспособность как композитор, исполнитель, фольклорист и педагог. Поверхностному наблюдателю могло показаться, что он разбрасывается, щедро расточая свои силы в разных областях. Но на самом деле он был на редкость целеустремленным. Его заветной мечтой было создание новой школы венгерской музыки, воплощающей дух и характер народа. В своей деятельности он вдохновлялся демократическими идеями и не шел ни на какие компромиссы с «высшими» кругами.
Долгое время ему приходилось бороться за признание. Многие исполнения оркестровых произведений проходили неудачно, не находила признания и его фортепианная музыка — несмотря на блистательную авторскую интерпретацию. Биографы Бартока пишут о пережитых им горьких разочарованиях, обвиняя публику в неспособности понять новое искусство. Но ведь не имели успеха и те произведения Бартока, которые были написаны простым и ясным музыкальным языком, являлись, по существу, общедоступными, не уводящими за пределы уже установившихся норм восприятия. Нам кажется, что главной причиной длительного непризнания творчества замечательного композитора была враждебность буржуазной публики к новому, по-настоящему передовому искусству. Публика Будапешта и других европейских городов скорее могла примириться с ошеломившими ее вначале крайностями модернизма, чем с творческими исканиями композиторов, влюбленных в музыку «простого народа» и энергично пропагандировавших ее.
Второй период в развитии творчества Бартока ознаменован ростом и укреплением связей с народной музыкой. Ее влияние в этот период было определяющим. Бартока постоянно привлекало и современное искусство. Мы уже знаем, что он всегда был осведомлен обо всех его течениях и не оставался от них в стороне. И это заметно во многих произведениях рассматриваемого периода. Общая картина его творчества изобилует неожиданными контрастами. Нередко приходится читать даже о «двух стилях», сложившихся у Бартока в этот период: один — в произведениях на оригинальные темы, другой — в обработках народных мелодий. Вначале здесь действительно наблюдалось различие. Но постепенно композитор шел к созданию цельного и единого стиля. Его основа оставалась индивидуальной, но при этом композитор творчески усвоил и развил по-своему некоторые привлекшие его внимание средства выразительности (в частности — гармонические), выработанные современниками. Здесь важно указать на влияние Дебюсси, расширившее горизонты ладового мышления венгерского композитора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *