Значение народной музыки для композитора-профессионала

Здесь высказан очень ясный и правильный взгляд на значение народной музыки для композитора-профессионала. Перед ним поставлена высокая цель — идти вместе с народом, стать выразителем его мыслей и чувств, научиться говорить на его языке. Барток подчеркивает необходимость глубокого проникновения в характер народной музыки, предостерегая композиторов от опасности поверхностного стилизаторства: «Недостаточно перенести в профессиональную музыку крестьянские мелодии или подражать им: это привело бы лишь к внешним украшениям».Другими словами — Барток думал не об экзотическом, а о настоящем большом искусстве, развивающем лучшие традиции народного творчества. Эти мысли высказывались в ту пору, когда многие западноевропейские композиторы рассматривали обращение к фольклору как нечто устарелое и несовместимое с нормами новой эстетики. Отрыв от народной почвы был одной из главных причин кризиса, переживаемого многими талантливыми композиторами. Тем более велико значение эстетических взглядов Бартока.
Барток отлично сознавал всю сложность развития народно-творческих традиций в современных условиях. Отвечая критикам-снобам, он говорил: «Творить, опираясь на народные песни, — это самая трудная задача, во всяком случае — не легче создания оригинальной тематики. Достаточно иметь в виду, что переработка определенной темы является сама по себе источником огромных трудностей… При переработке народной песни или даже при ее простой гармонизации требуется такое же «вдохновение», как и при написании произведения на собственную тему». Он считал даже, что задача обработки труднее, так как для сохранения стилистического своеобразия народной песни требуется подчинить ей свою индивидуальность. Здесь снова вспоминается его призыв к композиторам в совершенстве овладеть языком народной песенности.
Следуя своим эстетическим принципам, Барток создал произведения, вошедшие в сокровищницу венгерской и мировой культуры. Народная музыка стала для него источником новаторских мыслей.
В этом его можно сблизить с композиторами «Могучей кучки». Конечно, не следует проводить прямые аналогии— у русских и венгерских композиторов были свои собственные задачи, и каждый из них шел своим творческим путем. Но нельзя пройти и мимо черт сходства— недаром же Барток и Кодаи неоднократно высказывали горячие симпатии к русской музыке, в особенности—к Мусоргскому, увлекавшему их смелым, гениальным претворением традиций крестьянской песенности. Вот что писал об этом Барток: «Среди композиторов второй половины XIX века Мусоргский был единственным, всецело и исключительно захваченным влиянием крестьянской музыки, шел, как говорится, впереди своего времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *