В мире песни

Для того чтобы правильно понять сущность фольклорных открытий Бартока и Кодаи, необходимо хотя бы вкратце охарактеризовать черты различных стилей венгерского народного творчества и их связи с профессиональной музыкальной культурой XIX и XX столетий.Каждому, кто знаком с историей европейской музыки прошлого столетия, известно, какую роль играет в ней венгерский элемент. Достаточно напомнить о многочисленны» эпизодах, à la hongrois в произведениях композиторов различны» стран, не говоря уже о венгерских. К этому надо добавить, что по всей Европе выступали венгерские эстрадные оркестры, что повсюду распространился чардаш (появившийся, как известно, в 30-е годы XIX столетия). Из всех этих различных по своему художественному значению явлений и складывалось всеобщее представление о венгерской музыке. Оно было таким и в самой Венгрии: ведь в музыкальном быту столицы и провинциальных городов господствовала именно эта музыка, завоевавшая громадную популярность и как бы олицетворявшая национальную характерность.
Между тем, в действительности дело обстояло сложнее; эта музыка, при всей своей распространенности, представляла всего лишь один стиль народного творчества, известный под названием вербункош. Точнее сказать — она являлась сплавом «из музыки «вербуйкоша», «чардаша» и сочиненных в народном стиле песен».
Истоки вербункоша восходят к XVII—XVIII столетиям, когда появилось много песен, связанных с национально-освободительным движением. Это были песни народных мстителей — гайдуков, а позднее песни ку-руцев — воинов армии Ференца Ракоци, поднявшего в 1703 году знамя борьбы против иноземных угнетателей. Вербовка добровольцев в армию Ракоци сопровождалась обычно песнями и танцами. Музыка занимала немаловажное место и в походной жизни: музыканты воодушевляли воинов перед сражением мужественной мелодией, переходящей затем непосредственно в боевой марш. Отсюда, по всей вероятности, ведут свое происхождение многие героические мелодии более позднего времени — такие, например, как знаменитый «Ракоци-марш».
Песни куруцев и музыка танцев, исполнявшихся во время вербовки добровольцев, быстро приобрели всенародную популярность, в них находили выражение свободолюбивые чувства народа, поднимавшегося на защиту родины:
Мы покажем иноземцам, Мы докажем им в бою Силу нашего парода, Честь солдатскую свою.
(Перевод М. Исаковского)
На основе этих песен и возник стиль вербункош. В течение немногих десятилетий по стране распространилось громадное количество мелодий вербункоша, многие из которых, как указывают венгерские музыковеды, имели авторов, но имена их забылись, а напевы переинтонировались в народе. Уже в 1823—1832 годах вышло в свет их первое собрание — «Венгерские песни из комитата Веспрем».
Мелодии стиля вербункош отличаются подчеркнутой четкостью танцевального ритма. В них нередко встречается гармонический минор, подчас и лад с двумя увеличенными секундами (так называемая «венгерская гамма»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *