Народная музыка Венгрии

Барток придавал большое значение укреплению национального сознания, в то же время он всегда боролся против националистических предрассудков.
И потому он призывал не замыкаться в рамках одной страны, но также изучать фольклор соседних народов, устанавливать факты связей и взаимовлияний (не случайно одна из его основных работ названа «Народная музыка Венгрии и соседних народов»). Эта широта взглядов, отличающая всю деятельность Бартока — композитора и фольклориста, сложилась очень рано, в те годы, когда он только начинал собирать народные песни.С первых шагов Барток и Кодаи встретились с предрассудками и крайне скептическим отношением к фольклору, укоренившимися в музыкальных кругах Будапешта. Впоследствии он с горечью вспоминал: «В Венгрии с большим негодованием восприняли то, что серьезные музыканты берутся за такую, казалось бы несовместимую с их научной подготовкой, работу». Надо отдать должное мужеству и энергии Бартока и Кодаи, сумевших преодолеть препятствия и вопреки всему продолжить работу, принесшую поистине неоценимые песенные сокровища. Оба композитора сразу поняли значение своих открытий для дальнейшего развития венгерской музыки.
Бартоку было около двадцати пяти лет, когда он начал свою фольклорную деятельность. Это важный рубеж в его творческой биографии, в его духовном развитии. К этому времени он приобрел уже немалый жизненный опыт.
Его детство и юность прошли в нелегких условиях. Он знал и материальные лишения, и тяжесть физических недугов, так сковывавших его в годы учения. Ведь еще в 1900 году у него был обнаружен туберкулез и врачи признавали состояние юноши почти безнадежным. Но он выжил и, что явилось самым главным, закалил свою волю, воспитал ту дисциплину воли и трудоспособность, которые поддерживали его в течение всей жизни.
Барток узнал и то, что ранние юношеские лавры быстро увядают и наступает время упорной борьбы за свои принципы, за право быть самим собой, за свое искусство. Он быстро разгадал двойственность позиции правящих кругов, на словах проявлявших заботу о национальной культуре, а на деле всячески подавлявших ее прогрессивные тенденции. И композитор нашел свое место в ряду тех, кто боролся за демократическую традицию венгерской культуры, а следовательно и за освобождение родины от векового гнета.
За хрупкостью внешнего облика скрывалась решимость и воля, почти фанатическое стремление к осуществлению заветной цели-—возрождению венгерского музыкального искусства на основе крестьянской песни. И мало кто из коллег Бартока —почтенных будапештских музыкантов, всецело погруженных в свои профессиональные интересы, предвидел будущее молодого профессора фортепианной игры, который вскоре стал одним из крупнейших композиторов XX столетия Путь к этому шел через села и деревни, они на долгие годы приковали к себе творческие интересы молодого Бартока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *