Знакомство с музыкальным писателем Яношем Баткой

В апреле 1894 года семья Бартока возвратилась в Братиславу. Музыкальная жизнь этого города, расположенного всего лишь в шестидесяти километрах от Вены, была очень богатой. Она сразу увлекла Бартока: он усердно посещает концерты и оперные спектакли, участвует в любительских камерных ансамблях, возобновляет занятия с Ласло Эркелем. Юноша нашел наконец среду, необходимую для развития его дарования, встретил друзей, разделивших его музыкальные устремления. Среди них прежде всего надо упомянуть композитора и пианиста Эрно Донаньи. Донаньи был старше Бартока на четыре года и уже тогда выделялся своими талантами и эрудицией. Молодые люди быстро сблизились, Барток часто бывал в доме отца Донаньи, где собирались местные и приезжие музыканты, здесь можно было услышать и композиторские новинки.Много значило для Бартока знакомство с музыкальным писателем Яношем Баткой, дружившим в свое время с Листом, знавшим Вагнера. Барток часто посещал Батку, снабжавшего его нотами и книгами, переписывался с ним после отъезда из Братиславы.
Биографы Бартока указывают, что в Братиславе он внимательно изучал немецкую классическую музыку, особенно увлекаясь Брамсом. Но надо помнить, что Бар-ток был уже знаком в те годы с музыкой Листа (его этюды и «Испанскую рапсодию» юноша играл в гимназических концертах) и писал музыку венгерского характера (финал фортепианного квинтета). Б. Сабольчи пишет о «мелодиях салонных танцев, чардашей и народных песен», звучавших в детских произведениях Бартока, о его глубоком интересе к цыганской музыке, которую он слышал еще в отцовском доме. Ученик Ласло Эркеля не мог остаться равнодушным к традициям национального искусства — в частности, к традициям стиля вербункош, так блистательно развитым в операх знаменитого Ференца Эркеля. И когда возник вопрос о том, где завершать музыкальное образование, Барток избрал не Вену, а Будапешт. В этом решении Бартока не поколебали похвалы австрийских профессоров, признавших необычайность его дарования, когда юноша, вместе с матерью, совершил первое путешествие в Вену (1898). Ему была предложена стипендия, но он думал лишь о Будапеште. Жизнь показала, что молодой музыкант не ошибся в своем выборе.
В январе 1899 года Бартока прослушал в Будапеште ученик Листа — профессор Иштван Томан, пообещавший ему, что он будет зачислен без экзамена студентом столичной Музыкальной академии. Осенью Барток действительно поступил в это учебное заведение, еще хранившее в то время живую память о своем великом основателе — Ференце Листе. Барток занимался фортепианной игрой у Иштвана Томана и композицией в классе Яноша Кес-слера. В стенах академии Барток встретил юношу, недавно приехавшего, подобно ему, из провинции: это был Золтан Кодаи, будущий замечательный композитор и ученый — исследователь народной песни, друг и товарищ Бартока в борьбе за передовое венгерское искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *