Годы детства и юности Бартока

Бела Барток родился 25 марта 1881 года в трансильванском селе Надьсентмиклош, в семье директора сельскохозяйственной школы. Родители будущего композитора любили музыку и посвящали ей свой досуг. Его отец — Бела Барток старший—играл на фортепиано и виолончели, сочинял танцы для организованного им самим же небольшого оркестра. Мать — Паула Барток, школьная учительница — была одаренной пианисткой. Мальчик рос в атмосфере, насыщенной музыкой, слушал концерты отцовского оркестра. Все благоприятствовало раннему пробуждению его музыкальных способностей: в четыре года он знал сорок народных песен, наигрывал их мелодии одним пальцем, пяти лет получил первый урок фортепианной игры от своей матери, а через месяц занятий играл уже с ней в четыре руки пьесу, приготовленную ко дню рождения отца.Раннее детство Белы было омрачено болезнью, а затем— смертью отца (1888). Осиротевшая семья — мать, сын и младшая дочь Эржебет (Эльза) — переселилась в Надьсёллёш, где Паула Барток получила место учительницы в начальной школе. Занятия музыкой не прерывались, мальчик делал быстрые успехи в игре на фортепиано, а с девяти лет и в сочинении небольших пьесок. Год спустя мать привезла Белу в Будапешт, где слушавший его профессор Карой Агхази высоко оценил способности маленького музыканта.
1 мая 1892 года Барток впервые выступил публично — он сыграл в благотворительном концерте первую часть сонаты op. 53 Бетховена и собственную фортепианную пьесу «Течение Дуная», написанную под впечатлением от школьных уроков географии. Юный композитор составил сам программу для этой пьесы, проникнутой трогательной, по-детски наивно выраженной любовью к родной стране.
Успех концерта имел важные последствия: директор местной школы предоставил Пауле Барток годовой отпуск для поездки в Братиславу, где мальчик получил возможность брать уроки фортепианной игры и гармонии у Ласло Эркеля, сына знаменитого венгерского композитора Ференца Эркеля. К сожалению, уже осенью 1893 года уроки прекратились — мать Бартока получила назначение в школу города Банска Быстрица. Музыкальная деятельность Белы ограничилась домашними занятиями и игрой бетховенских сонат для скрипки с фортепиано и скрипичного концерта Мендельсона с местными любителями.
Детские и отроческие годы Бартока, прошедшие в Трансильвании и Словакии, принесли ему много ярких впечатлений. Жизнь в маленьких городках и селах познакомила его с народным искусством и бытом. Семья Бартока жила в районах со смешанным населением, мальчика окружали венгры, словаки и румыны, он прислушивался к их речи, знакомился с их обычаями и песнями. Все это запомнилось надолго, осталось в сердце на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *