Женитьба на Женевьеве Галеви

Маркиз Виктор-Анри де Рошфор… Левый республиканец.Воспользовавшись тем, что 12 мая Наполеон III вынужден подписать закон об отмене предварительной цензуры, Рошфор, незадолго до этого удаленный из «Le Figaro» за публикацию ряда антиправительственных памфлетов, 1 июня того же 1868 года выпускает в свет сатирический журнал «La Lanterne» («Фонарь»). Первый же номер этого еженедельника разошелся невиданным тиражом — более чем 120 000. На красной обложке изображен столб, где на железном крюке в виде буквы N висят фонарь и веревка. «Фонарь, — объясняет Рошфор, — может служить как для того, чтобы светить людям, так и для того, чтобы вешать на нем негодяев».
Рошфор знает свою аудиторию, превыше всего ценящую острое словцо и волнующую игру понятий.
«Государство заказало господину Бари конную статую Наполеона, — читает Бизе в одном из номеров журнала. — Известно, что господин Бари мастерски изображает животных».
— Рошфор со своим «Lanterne» имеет скандальный успех, — сообщает Бизе Галаберу. — Его второй номер так смел… так ловко написан! У Рошфора тираж «La Lanterne» достигает 90 000!!! Это огромный успех! Читаете ли вы его в вашем Кретинополисе?
14 августа Рошфора как главного редактора журнала приговаривают к штрафу в 1000 франков и году тюремного заключения. Через две недели — второй суд и второй штраф; на этот раз 13 месяцев тюрьмы и 10 000 франков штрафа.
— Вчера, 15 августа был торжественный день, — иронизирует Бизе по случаю объявления дня рождения императора национальным праздником. — Иллюминация стоила, как говорят, на пятьдесят тысяч франков больше, чем обычно, но из них нужно вычесть десять тысяч франков, полученных в виде штрафа с Рошфора.
Конечно, Рошфор отнюдь не собирается ни отсиживать, ни платить — он попросту эмигрирует в Бельгию, где продолжает издавать свой журнал. Книжки ввозят во Францию контрабандой — и это реклама, лишь увеличивающая успех.
— На днях, — пишет Бизе Галаберу, — в Военном трибу
нале судили двух стрелков. Первый тяжело ранил мирного
обывателя, который до конца дней своих останется парализованным.
Шесть дней тюремного заключения.
Второй наградил весьма милой коллекцией сабельных ударов нескольких рабочих, один из коих по доброте извлек его из канавы: «Господин полковник, — сказал он, — они кричали: «Да здравствует «Lanterne»!» и это привело меня в ярость».
Оправдан!
Куда мы идем? — спрашивает Бизе.
Страна шла к Седану.
Бизе — к собственной гибели.
3 июня 1869 года он женился на Женевьеве Галеви.
Часы были пущены. Ровно через шесть лет — день в день — его не стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *