Новое либретто

Музыка последнего шубертовского квартета — «благороднейшая, грандиознейшая музыка самого высокого порядка» (Браун), но это еще и очень сложная и новаторская музыка. Композитор вводит здесь резкие и неожиданные изменения гармонического строя и часто отказывается от классической тональной целостности; следуя своему замыслу, он не делает никаких попыток угодить слуху современников.И действительно, слушатели находили квартет чрезвычайно тяжелым для восприятия.
Музыкальные приемы композитора были столь революционными, что только немногие меломаны оказались в состоянии понять его замысел. Проиллюстрировать чувства смущенной публики нам поможет отрывок из письма композитора Шумана. В письме, датированном 1829 годом, Шуман рассказывает об исполнении шубертовского дуэта:
Вспоминаю, как мы исполняли то самое рондо на вечере у господина Пробста. Ближе к концу произведения оба исполнителя и слушатели в изумлении взирали друг на друга, не зная что и думать, отчаявшись понять, что именно Шуберт хотел сказать этой музыкой…
Но публика ждала от Шуберта не струнного квартета (к тому же трудного для исполнения), от него ждали оперы. В Вене появилась новая одаренная певица — Нанетта Шехнер. Ее сопрано приводило Франца в восторг Шобер, который к тому времени уже не был таким задушевным другом Шуберта, как прежде, летом 1826 года писал Бауэрнфельду:
Если бы Шуберт написал для нее оперу, возможно, подошла бы твоя. Если бы только он не был таким наивным варваром! Когда я спросил его недавно, почему он не пришел навестить меня во время моей болезни, он ответил с невинным видом: «Но тебя никогда не застать дома…» Сегодня Шуберт должен появиться. Я надеюсь, он сдержит слово. [На лето Шобер уехал в Веринг близ Вены.]
В конце июля Бауэрнфельд вернулся в Вену. Он записывает в своем дневнике:
Когда вечером мы прибыли в Нусдорф [недалеко от Веринга], из кофейни навстречу мне выбежали Швинд и Шуберт. Великое ликование! «Где опера?» — спросил Шуберт. «Вот!» — я торжественно вручил ему Графа Глейхена. К Шоберу в Веринг. По старой привычке мы провели ночь все вместе, и как много нам нужно было сказать друг другу!
Новое либретто не слишком вдохновляло Шуберта, однако он периодически возвращался к работе над оперой до самой своей смерти. Его не смущал даже тот факт, что текст был запрещен цензурой. Остается только сожалеть, что композитор потратил столько времени и сил на эту оперу, ведь к тому времени его музыкальное дарование уже явило миру такие зрелые шедевры, как квартет G-dur.
В августе, больной и без гроша в кармане, Шуберт написал в Германию, предложив свои работы двум музыкальным издательствам: издательству Пробста и издательству Брейткопфа и Гертеля. Положительный ответ пришел только от Пробста, он согласен был опубликовать лишь несколько песен и фортепианных пьес, «понятных и приятных для слуха». Шуберт отправил ему три свои работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *