Струнный квартет G-dur

Одновременно Шуберт собрался предпринять еще одну попытку написать оперу. Однако Бауэрнфельд, который должен был сочинить либретто, не торопился осуществлять этот план.Он начал писать лишь в мае, во время продолжительного турне в сопровождении Майрхофера. Его дневниковая запись убеждает нас, что бедному Шуберту опять предлагали писать музыку к очередной напыщенной и романтической мелодраме:
… я подумал о либретто для Шуберта и принялся работать над Der Graf von Greichen (Графом фон Глейхеном). Драматургическое и музыкальное противоречие; Восток и Запад; янычары и рыцарство, романтическое поклонение и супружеская любовь и т. д.— короче говоря, турецко-христианский набросок.
Шуберт, оставшийся в Вене, жаловался Бауэрнфельду на скуку и пустоту и закончил свое письмо такими словами:
Я совсем не работаю. Погода здесь поистине кошмарна. Всевышний, похоже, совсем нас покинул, и солнце просто-напросто отказывается светить. Сейчас май, а мы еще не можем посидеть в саду. Страшно! Ужасно!! Кошмарно!!! Для меня это самое жестокое, что только может быть. Мы со Швиндом хотим в июне поехать вместе со Шпауном в Линц…
Но этот план потерпел фиаско. В июле Шуберт пишет Бауэрнфельду:
Я не могу поехать ни в Гмунден, ни куда-либо еще, так как совершенно нет денег, и вообще все обстоятельства складываются для меня очень плохо. Я не делаю из этого проблемы и веселюсь.
Впрочем, приезжай поскорее в Вену Так как Дюпорт [уполномоченный Барбаи по управлению театром Кернтнертор] хочет получить от меня оперу, а те либретто, которые я предоставлял, ему совсем не нравятся, можно надеяться (это было бы прекрасно), что твое либретто будет принято благосклонно. Тогда, по крайней мере, были бы деньги, а может быть, и слава!
Швинд очень сердит на Неттель! Шобер — привилегированный коммерсант. Фогль женился.
Невеста Швинда Анна (Неттель) Хёниг постоянно упрекала его в недостатке набожности. Выведенный из себя, Швинд сказал ей однажды: «Влюбляйтесь в папу римского!» Эту реплику ему так и не простили.
Женитьба Фогля на Кунигунде Роза недаром потрясла Шуберта. Для Франца она имела малоприятные последствия — прежде всего, его летним поездкам с Фоглем пришел конец. Фогль, который раньше охотно брал на себя все расходы в их совместных путешествиях, больше не нуждался в обществе Шуберта.
Все же в июльском письме к Бауэрнфельду преобладают радостные интонации, ведь Шуберт вновь начал сочинять! Он принялся за работу с прежним пылом. С 20 по 30 июня он писал свой последний и самый знаменитый струнный квартет G-dur. Эта работа полна новых элементов, подсказанных вдохновением. В ней, например, используется такой прием, как «двойная тема». Этим квартет G-dur отличается от более ранних камерных работ Шуберта, где обычно применялось повторение (реприза) основной темы.
Сплетение двух основных тем оказалось очень выигрышным приемом, и Шуберт стал использовать его в дальнейших инструментальных работах, например в прекрасном струнном квинтете C-dur; по этому же принципу построена и его последняя симфония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *