Йозеф фон Шпаун о Шуберте

Йозеф фон Шпаун всегда был озабочен тем, что у людей складывалось неверное представление о Шуберте.Он с раздражением замечает, что исследователи викторианской эпохи изображают Шуберта «уродливым и похожим на негра», но любой, кто знал его, должен возражать. Портрет Шуберта, нарисованный Ридером и гравированный, имеет самое большое сходство. Посмотрев на него, каждый может судить, является ли это лицо уродливым и похожим на негритянское. Нельзя сказать, что Шуберт был красив, но он был благообразен, и когда он приветливо говорил или улыбался, черты его лица были полны очарования, а когда он работал, полный вдохновения и пылая от возбуждения, его черты казались возвышенными, почти красивыми. Что касается его фигуры, то, если верить биографам, его можно было представить себе комком жира. Но это совершенно неверно. У Шуберта было плотно сбитое, приземистое тело, но ни о каком жире, а тем более толстом животе, не могло быть и речи. Его очень молодой друг Мориц Швинд уже в то время превосходил его полнотой.
И наконец, описание Ансельма Хюттенбреннера дополняет портрет Шуберта новыми штрихами:
Внешность Шуберта ни в коем случае не была замечательной или располагающей к себе. Он был маленького роста, с круглым полным лицом и довольно тучный. Его лоб был очень красивой выпуклой формы. Из-за близорукости он всегда носил очки, которые не снимал даже во время сна. Одежда интересовала его меньше всего на свете, возможно, еще и поэтому он не любил посещать светское общество, для которого нужно было одеваться соответствующим образом. В результате его появления с тоской ожидали во многих элегантных домах, где были бы рады простить ему любую погрешность в его гардеробе, но иногда он просто не мог заставить себя сменить повседневный сюртук на черный фрак; он терпеть не мог подобострастия, а обращенные к нему льстивые речи находил просто тошнотворными.
То, что Шуберт спал в очках, подчеркивают многие его друзья. Бауэрнфельд, например, в одном из своих рассказов говорит, что нашел Шуберта «еще в постели, крепко спящим, как обычно, с очками на лбу».
Для многих «Шуберт внешне напоминал бесформенную глыбу», и все же «в блеске его глаз уже с первого взгляда можно было распознать скрытый огонь». В характере его было много привлекательного, и он прекрасно ладил с самыми разными людьми. Очевидно, с ним было очень весело: «пьяный извозчик» доставлял массу радости тем, кого действительно любил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту