Жанет Бейкер

Тысячу поцелуев он слал своим сводным сестрам и сводному брату.Вообще, это самое теплое письмо к родителям из всех, что сохранились. Шуберт ясно дает понять своему отцу, что отказывается от идеи семьи и брака. Мы не знаем, связано ли это с осознанием всех опасностей, которые таит в себе сифилис, будучи не только заразным, но и передающимся потомству заболеванием. Возможно, Шуберту и не был известен страшный прогноз болезни, а его нежелание жениться было вызвано лишь печальным примером судьбы трех его братьев — Фердинанда, Карла и Игнаца, которые, обзаведясь семьями, погрязли в быту и домашних делах. Композитора не могла вдохновлять такая перспектива, и, вероятно, именно это побудило его написать в письме к отцу «я от этого отказываюсь». Как бы то ни было, он очень любил детей, а его легкий и добрый нрав, его мягкий юмор неизменно притягивали к нему всех детишек его родственников и знакомых.
В Гмундене Шуберт и Фогль остановились у Травегеров. Дом, принадлежащий этому семейству, стоял прямо у озера Траун, недалеко от пристани. Пятилетний сын хозяина, Эдуард Травегер, всем сердцем привязался к композитору и позже, став уже взрослым, описал свои детские впечатления:
Утром, едва проснувшись, еще в ночной рубашке, я скакал к Шуберту. Фогля я по утрам больше не навещал, так как пару раз, когда я нарушил его сон, он выгнал меня как «дурного мальчика». Шуберт, в своем роскошном халате, с длинной трубкой, сажал меня на колени, окутывал клубами дыма, надевал на меня свои очки, терся об меня своим колючим подбородком, позволял мне перебирать его кудрявые волосы и был так добр, что мы, дети, жить без него не могли…
Гости были всегда очень веселы и приветливы, они совершали прогулки и катались в лодке по озеру, и мой добрый отец, который обладал большим даром развлекать и знал толк в таких вещах, был совершенно счастлив. Он всегда говорил о Шуберте с воодушевлением и был привязан к нему всем сердцем.
В августе—сентябре Шуберт написал восемь прелестных песен, и среди них Delphine (Дельфин) — один из самых малоизвестных его шедевров. Дельфин был создан в Штейре, в последние недели сентября, когда Шуберт с Фоглем уже начали собираться домой. Эта песня для женского голоса позволяет почувствовать, как глубоко понимал Шуберт психологию женщины. Вся песня — страстное излияние влюбленной женщины, любовь которой взаимна.
Страдания, которые приносит с собой любовь (даже счастливая), мучительная страсть и безграничное доверие влюбленной женщины — все это звучит в потрясающей музыке Шуберта, сопровождающей слова:
Дельфин принадлежит к числу самых прекрасных любовных песен для женского голоса, это одна из лучших работ Шуберта в песенном жанре. Дельфин — прекрасный пример шубертовской обработки поэтического текста песни: в стихотворении изначально было четыре строфы с повторяющимся после каждой строфы рефреном, но аранжировка была столь богатой, что песня приобрела цельность durchcomponiert, или песни сквозного развития. Песня получилась длинной и очень сложной в техническом отношении, но вот мнение Жанет Бейкер, одной из лучших ее исполнительниц:
Несколько лет назад я «подобрала ключ» к исполнению Шуберта и поняла, что главное здесь — простота. Эти песни вызывают у исполнителя благоговейный трепет — и это действительно так, но если читать партитуру с чистым сознанием, по-детски отключившись от суеты, приходит понимание, и песня начинает жить. Кроме всего прочего, исполнитель незаметно «врастает» в каждую песню и постепенно постигает все новые и новые смысловые грани. Этот новый уровень понимания приходит после долгого погружения в шубертовскую музыку
Интересно, что подход певицы к исполнению шубер-товских песен во многом совпадает с мнением Леопольда Зонлейтнера, высказанным им более ста лет назад. Шу-бертовские песни говорят сами за себя, они не нуждаются в «обыгрывании», как бы драматичен ни был их тон. Песням этим присуща определенная ясность и простота, и магия их не может совсем исчезнуть даже тогда, когда певец исполняет их грубовато или с излишним напором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *