Граф Тройер

Мориц фон Швинд тоже часто писал Шоберу, и как раз накануне Рождества он сообщает другу о здоровье Шуберта:
Шуберту лучше, пройдет совсем немного времени, и он опять будет при своих волосах, которые пришлось сбрить из-за сыпи. Он носит очень удобный парик. Чаще всего он общается с Фоглем… Часто с ним бывает и этот проклятый доктор…Те два года, когда друзья Шуберта Шобер и Купельви-зер жили вдали от дома, подарили нам интереснейшую переписку — множество живых и подробных писем, рассказывающих о всех основных событиях шубертовской жизни.
В какой-то момент здоровье Шуберта действительно улучшилось. В одном из писем Швинда мы находим описание празднования дня рождения композитора — его двадцатисемилетия. 31 января друзья чествовали именинника в трактире «Венгерская корона». Все сильно подвыпили, а сам виновник торжества заснул прямо за столом.
Десять дней спустя Швинд вновь пишет Шоберу которого он в то время боготворил (в одном из предыдущих писем есть такие слова: «Ты причислил меня к вашему с Шубертом дружескому союзу, и я с трудом мог перенести свою радость»):
Теперь Шуберт соблюдает двухнедельный пост и вынужден сидеть дома. Он выглядит значительно лучше, очень весел, комично голоден и сочиняет бесчисленные квартеты, немецкие танцы и вариации… Он уже снял свой парик, и голова его покрыта очаровательным пушком, как у молодого лебедя.
Неделей позже Швинд пишет Шоберу о том, какой потрясающий эффект дает новое лечение, назначенное Шуберту врачами:
По его словам, после нескольких дней нового лечения он почувствовал, что в болезни наступил перелом, и все изменилось. Он по-прежнему живет один день хлебным пудингом [кушанье из разваренной хлебной мякоти, сдобренной сахаром и пряностями], а другой — отбивными котлетами и в изобилии пьет чай; кроме того, он часто ходит купаться и нечеловечески трудолюбив. Новый квартет играют в воскресенье у Шуппанцига, который от квартета в полном восторге и говорит, что разучил его особенно тщательно.
Теперь он [Шуберт] уже давно и с величайшим прилежанием работает над октетом. Если навестить его в течение дня, он говорит: «Привет, как поживаешь?» — «Хорошо!» — и он пишет дальше, в то время как ты удаляешься…
Игнац Шуппанциг, известный как друг Бетховена, был руководителем и солистом выдающегося струнного квартета. Это были потрясающие музыканты, и Шуберт был так очарован их исполнительским мастерством, что написал несколько призведений специально для квартета Шуппан-цига.
Среди шубертовских знакомых появился еще один исполнитель-виртуоз — граф Тройер. Тройер, великолепно игравший на кларнете, заказал композитору октет F-dur для струнных и духовых инструментов. С января по март 1824 года Шуберт написал три крупных инструментальных произведения: два струнных квартета — a-moll и d-moll — и октет. Кроме того, он создал четыре прекрасные песни, переложив на музыку стихотворения Майрхофера: Der Sieg (Победа), Abendstern (Вечерняя звезда), Auflösung (Исчезновение) и Gondelfahrer (Гондольер). На стихотворение «Гондольер» Шуберт написал также и вокальный квартет для мужских голосов с сопровождением фортепиано. Этот вокальный квартет, в который Шуберт вложил все свое мастерство, стал одним из самых популярных его произведений в жанре многоголосной песни и сразу же завоевал любовь венцев — больших ценителей и поклонников многоголосного пения.
Квартет a-moll, мощный и выразительный, проникнут печалью. В основу анданте легла музыкальная тема из знаменитой Розамунды. В квартете есть и веселые фрагменты, но все же общее настроение этой вещи — сумрачное, пасмурное и меланхолическое.
Все, что я создал, существует благодаря моему пониманию музыки и моим страданиям; то, что порождено одними страданиями, кажется, меньше всего радует мир,—
писал Шуберт в своем дневнике вскоре после первого публичного исполнения квартета. При жизни Шуберта был опубликован всего один его инструментальный квартет, а именно тринадцатый (из пятнадцати, написанных им). Газетная критика отнеслась к квартету как к «первенцу». Одна из газет писала: «Это произведение нужно прослушать несколько раз, чтобы судить о нем основательно».
Еще один знаменитый шедевр Шуберта — квартет d-moll Девушка и смерть. Дерзкая, даже вызывающая мелодия первой части проникнута тревогой и страстью; в основу второй части легла музыкальная тема песни Der Tod und das Mädchen (Девушка и смерть), написанной Шубертом в 1817 году; затем — безудержно несущееся скерцо и, наконец, цитируя Дж Вестрапа, «бешеная тарантелла, неослабевающая энергия которой изливается в бурном финале». Все произведение отличается удивительной целостностью, и различные его части объединяет одна доминирующая эмоциональная тема. Дж. А. Вестрап продолжает эту мысль:
Весь квартет подчинен единой мысли, единой цели, и средства, к которым прибегает композитор для достижения этой цели, столь убедительны, что у человека, хоть раз прослушавшего эту вещь, не остается никаких сомнений в том, что Шуберт принадлежит к числу великих мастеров.
В ближайшие два года Шуберт не написал ни одного квартета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *