Я рвал бы зеленые листья

В следующей песне юношу охватывает гнев, и зеленый цвет становится ему ненавистен — он ушел бы прочь, но все вокруг полно зелени. «Я рвал бы зеленые листья со всех веток!» — говорит он в тоске.Цветы, которые однажды подарила ему любимая, уже совсем завяли…
Только наблюдая за потоком воды, приводящим в движение мельничное колесо, обретает он покой. В последней песне мы слышим лишь пение ручья — юноша, оплакав свое горе, засыпает.
В Прекрасной мельничихе представлены различные типы шубертовских песен. Во-первых, это строфическая, или куплетная, песня, где в каждой стихотворной строфе (куплете) повторяются одни и те же мелодия и аккомпанемент. В строфической песне часто присутствуют рефрен или речитатив, повторяющиеся после каждого куплета, или, в более поздней модификации, каждая строфа допускает незначительные мелодические вариации. Затем идет сценический тип, более драматический вариант песни. Сценическая песня разделяется на несколько отдельных фрагментов, каждый из которых может исполняться в своей тональности и в своем темпе. Третий вариант — песня сквозного развития, или durchkomponiert, цельность и единство которой придает однотипный аккомпанемент. По ходу всей песни лишь аккомпанемент остается неизменным, а тональность может изменяться, если того требует содержание.
В течение своей жизни Шуберт сочинял песни всех трех типов. Куплетный тип чаще всего привлекает композиторов, так как на первый взгляд кажется самым простым, но на самом деле написать к такой песне музыку зачастую оказывается очень сложной задачей: Брамс, например, говорил, что сочинение декламационной песни (обычно это песня сквозного развития) — это детская игра по сравнению с подбором музыки к куплетной песне, ведь в этом случае мелодия должна подходить к каждой строфе поэтического текста. Песня Du Bist die Ruh (Ты мой покой), о которой писалось ранее,— прекрасный пример куплетной песни.
Прекрасная мельничиха явилась одним из поворотных моментов в истории музыки — никто до Шуберта не писал подобного песенного цикла. Текст и музыка этих песен сливаются в одно гармоничное целое. Шуберта, пожалуй, можно назвать самым «непосредственным» композитором из когда-либо существовавших. Он прекрасно «почувствовал» стихи Мюллера, и, видимо, поэтому его музыка выглядит такой легкой, такой простодушной и безыскусственной. Но, несмотря на внешнюю простоту, эти песни представляют собой пример непревзойденного мастерства и являются совершенными по своему техническому исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *