Зима 1822-1823

Зимой 1822/23 года Шуберт периодически чувствовал себя нездоровым и часто вынужден был сидеть в четырех стенах.От этого периода сохранилось несколько деловых писем — очевидно, Шуберт, когда его самочувствие улучшалось, стремился взять на себя ведение финансовых дел с венскими издателями. Но, во-первых, у него не было никакого опыта по этой части, а во-вторых, он не отличался проницательностью и был почти начисто лишен деловой сметки. Леопольд Зонлейтнер рассказывает о том, каких ошибок наделал Шуберт после первых успешных публикаций Лесного царя и других песен:
Если бы дела шли по-прежнему, Шуберт мог бы, публикуя свои работы, получать большую прибыль и в то же время оставаться их полноправным владельцем. Но Диабелли за нашей спиной вошел в контакт с Шубертом и предложил ему 800 флоринов А. С. [в австрийской валюте] за обладание печатными гравюрами первых его двенадцати работ и авторскими правами на их издание. Такая сумма прельстила Шуберта, и он принял предложение, в результате чего потерял все права на публикацию этих своих сочинений. За эти двенадцать работ он получил в общей сложности 2000 флоринов А. С., то есть в среднем по 166 флоринов за каждую. Таких высоких гонораров он больше никогда в жизни не получал.
Неблагодарное поведение Шуберта не отдалило его от нас мы горько сожалели о его слабохарактерности, но продолжали устраивать его концерты и помогать распространению его работ.
Шуберт, как и многие другие творческие люди, терпеть не мог коммерческую сторону искусства; все, чего он хотел,— это иметь заработок, покрывающий его скромные расходы. Если же у него появлялись свободные деньги, он тратил их на своих друзей. Люди, для которых успех измеряется финансовым благополучием, с трудом мирились с выходками Шуберта; впрочем, он и сам не мог терпеть таких людей.
Зонлейтнер был весьма удручен и обеспокоен шубер-товским легкомыслием, ведь он любил его музыку и чувствовал, что она могла бы принести композитору славу и материальный достаток
После зимы, омраченной болезнью (сифилис вступал в свою вторую стадию), Шуберт написал стихотворение Моя молитва. В нем нашли свое выражение отчаяние и боль последних месяцев. Стихотворение датировано маем 1823 года.
Это стихотворение, без сомнения, религиозное, но в нем нет четких христианских мотивов.
Шуберт в своих религиозных воззрениях отошел от тех принципов, которые диктовало ему строгое католическое воспитание.
Несмотря ни на что, болезненное и депрессивное состояние, в которое был погружен Шуберт, не отразилось на его сочинениях того периода. В марте-апреле он написал весьма живую одноактную оперу Die Verschworenen (Заговорщики), а в мае получил заказ от театра «Ан дер Вин» и приступил к сочинению новой оперы Fierabras (Фъерабрас). Либретто к этой опере, принадлежащее Йозефу Купельвизеру (брату Леопольда), оказалось очень слабым и не вдохновляло Шуберта. Тем не менее он работал на пределе своих возможностей: за десять дней были написаны шестьсот четыре страницы из тысячи. Во время этой кипучей деятельности болезнь опять обострилась, и Шуберту пришлось на короткое время лечь в Венскую городскую больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *