Фридрих Рюккерт

«Чтения», с некоторых пор устраиваемые в шубертовском кружке, имели для Франца особое значение: он всегда был не прочь найти новые стихи для своих песен, и друзья старались познакомить его с последними публикациями и стихотворными переводами.Постепенно Шуберта стали считать очень «современным» композитором, ведь он писал музыку главным образом на стихи своих современников, молодых поэтов; да и сам стиль его музыкального сопровождения оценивался в то время как «модернистский» — критики называли его слишком жестким, сложным и отстраненным. Друзья же Шуберта с их неизменным интересом к его творчеству, пониманием и одобрением его метода и стиля побуждали его к новым открытиям в искусстве. Вообще, друзья Шуберта играли необыкновенно важную роль в творческой жизни великого композитора.
Они познакомили Шуберта с новым поэтом по имени Фридрих Рюккерт, и в феврале 1823 года композитор, положив на музыку четыре стихотворения Рюккерта, создал замечательный песенный цикл. Du bist die Ruh (Ты мой покой) — настоящий шедевр, который не оставляет равнодушным ни одного слушателя. Это любовная песня с оттенком грусти.
Эта трогательная мольба, выразительность которой придает изумительная фортепианная партия, могла вырваться лишь из груди человека, прошедшего через горнило страданий. Без сомнения, это одно из самых лучших стихотворений, попавших в руки Шуберта (с ним может сравниться, пожалуй, лишь знаменитое К музыке). Но даже в самые прекрасные стихи Шуберт порой вносил свои коррективы. Последнее было необходимо для того, чтобы согласовать стихотворный ритм с музыкой. В Du bist die Ruh он реорганизовал саму форму стихотворения, превратив пять коротких стихотворных строф в три музыкальные, при этом, чтобы сохранялось ритмическое равновесие, последние строфы должны были повторяться. («Почему,— ворчал Теннисон,— эти проклятые музыканты изображают, будто я сказал что-то дважды, когда я говорил это лишь один раз?») В данном случае шубертовские поправки к стихотворению были полностью оправданны: создана не только незабываемая мелодия — преобразилось и само стихотворение, заигравшее новыми красками.
Надо сказать, что удачная Lied (песня) сочетает в себе принципы речитатива и арии. В оратории, например, сюжетная картина и эмоциональный фон обычно воспринимаются по отдельности, а в Lied они слиты воедино. В Lied, как в оперной или любой другой арии, могут существовать повторы слов или рефрены (их иногда требует музыкальная форма песни, к тому же они нередко усиливают общее эмоциональное впечатление). Но Lied менее статична, чем ария: она несет в себе не только эмоциональный настрой, но и определенный сценарий развития, иногда целый рассказ.
Не всякое хорошее поэтическое произведение годится для переложения на музыку: слишком смелые и сильные поэтические образы могут нарушать равновесие между смысловой и музыкальной линиями; слова и мысли должны быть достаточно просты, чтобы восприниматься в песне; стихотворение надо подбирать, по возможности, краткое и сжатое, и, наконец, оно должно оставлять простор для музыкальных новаций. Именно простые, краткие и глубоко эмоциональные стихи больше всего вдохновляли Шуберта как композитора.

www.elektromarket.ru — стабилизатор lider для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *