Болезнь

Кеннер указывает на то, что «благоразумные» люди очень скоро «раскусили» Шобера.Действительно, после смерти Шуберта практически все члены кружка — Шпаун (никогда не любивший Шобера), Швинд и Бауэрнфельд — отвернулись от него. Правда и то, что Шобер относился к тому типу людей, которые блистают талантами в юности, а впоследствии выглядят довольно жалко: они так никогда и не становятся зрелыми.
Как бы то ни было, Шобер, следуя своим «сомнительным моральным принципам», побуждал Шуберта вести такой образ жизни, который привел к заражению «дурной болезнью». В то время сифилис считался неизлечимым, и врачи не вполне ясно представляли себе особенности течения этого заболевания на разных стадиях.

Сифилис в своем развитии проходит три этапа. Первичный сифилис — появление на половых органах твердого шанкра (язвы) спустя две-три недели после заражения. Второй этап наступает спустя один-два месяца после контакта с носителем болезни и сопровождается сыпью на теле, воспалением горла, увеличением лимфатических узлов, анемией и лихорадкой. Первичный и вторичный сифилис считаются заразными. Проявления конечной стадии сифилиса могут наступить через довольно долгий период времени — от двух до десяти лет. При этом бывают поражены кости, мышцы, спинной и головной мозг, и самым печальным следствием является паралич. В шубертовском случае заболевание не дошло до третьей стадии; смерть его наступила в результате тифозной лихорадки, но организм, без сомнения, был ослаблен проявлениями вторичного сифилиса. Это серьезное и крайне неприятное заболевание определенно сократило жизнь композитора и отравило его последние годы. Возможно, Шуберту еще повезло, что он умер молодым.
Сам Шуберт не мог в полной мере оценить всего коварства этой болезни и не обладал полной информацией о неутешительной перспективе, но он осознавал серьезность заболевания, и это знание, как нам думается, побуждало его форсировать творческий процесс. В течение первого приступа болезни Шуберт писал свою «Неоконченную» симфонию и фантазию Скиталец. На протяжении шести лет (последних лет своей жизни) он лишь изредка позволял депрессии и плохому самочувствию влиять на творческую активность, то есть на «количество» написанных им произведений. Однако трагизм его положения, безусловно, влиял на «качество» музыки.
Утверждение о том, что страдания облагораживают ум и сердце, может показаться банальностью, но в случае с Шубертом оно очень верно: в последние годы своей жизни он создал самые великие шедевры.
Почувствовав себя больным, Шуберт покинул дом Шоберов и вернулся в родительский дом, где и прожил следующие шесть месяцев. Он продолжал тесно общаться с друзьями и старался, по возможности, не пропускать «шубертиады».
В декабре 1822 года Шуберт пишет Шпауну о том, как огорчила его «позорная история с оперой». (Дело в том, что Алъфонсо и Эстреллу не взялся ставить ни один венский театр.) В этом же письме Шуберт рассказывает Шпауну, что они с Фоглем опять добрые друзья. Заканчивает он письмо так:
Наша совместная жизнь в Вене сейчас довольно приятна. Три раза в неделю мы устраиваем у Шобера чтения и один раз — «шубертиаду»… А теперь, дорогой Шпаун, будь здоров. Пиши мне поскорее, чтобы хоть до некоторой степени заполнить ту пустоту которую для меня всегда будет создавать твое отсутствие.

Ищу работу, цены на косметический ремонт квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *