Влияние Шобера

Йозеф фон Шпаун, уехав в Линц, тосковал по своим друзьям и по их совместным «шубертиадам». Он писал Шоберу:
В общем я вполне доволен, только ничто не может заставить меня забыть прекрасные дружеские часы, которые я провел с вами и которые так часто украшал Шуберт; я боюсь, что эти часы для меня никогда больше не вернутся.
Шпаун мучительно переживал разлуку с друзьями, но сильнее всего он скучал по шубертовской музыке. В Линце он был ее лишен.
Большую часть 1822 года Шуберт прожил у Шобера. Если подробно рассматривать этот период, становится ясно, что обвинения, предъявляемые Шоберу друзьями Шуберта, далеко не беспочвенны. Влияние Шобера на молодого композитора было далеко не благотворным. Одним из серьезных следствий этого влияния стало охлаждение отношений (к счастью, временное) между Шубертом и Михаэлем Фоглем. Фогль не одобрял ни жизненных установок Шобера, ни его образа жизни. Ко всему прочему, ему не нравилась новая опера Алъфонсо и Эстрелла, и он отказался от своего прежнего обещания похлопотать о ее постановке в Вене.
В письме Антона Шпауна (брата Йозефа) от июля 1822 года мы находим описание этой досадной ситуации:
Фогль очень рассержен на Шобера, в угоду которому Шуберт поступил по отношению к Фоглю крайне неблагодарно и который методично использует Франца, чтобы выпутаться из денежных затруднений и покрыть расходы, поглотившие большую часть состояния его матери… Фогль сказал также, что опера Шобера плоха и совсем неудачна, и вообще Шуберт будто бы на совершенно ложном пути…
Переломным моментом в жизни Шуберта стало заражение сифилисом в конце лета 1822 года. Все его друзья возложили вину за это несчастье на Шобера, чье пагубное влияние сыграло здесь роковую роль. Друг Шуберта по семинарии, Йозеф Кеннер, который хорошо знал обоих (и Шуберта, и Шобера), попытался проанализировать особенности их характеров. Эти воспоминания написаны в 1858 году, спустя долгое время после названных событий, но тем не менее представляют большой интерес:
1ений Шуберта в числе других друзей вскоре привлек к себе сердце соблазнительно любезного, одаренного благородными задатками блестящего молодого человека, чье исключительное дарование, к сожалению, очень нуждалось в нравственных устоях, в строгой школе, которые были бы для него бесценны. Но, чураясь такого труда как чего-то, что недостойно гения, дерзко отвергая такие основы как предрассудки и препятствия, зато ослепляя софизмами и вкрадчиво уговаривая (чему способствовала чрезвычайная восприимчивость Шуберта), эта блестящая индивидуальность, как мне позднее рассказывали, оказала на Франца стойкое дурное влияние, если и не отразившееся в его творчестве, то тем заметнее исказившее его жизнь. Всякий, знакомый с Шубертом, знает, что он состоял как бы из двух враждебных друг другу натур, что и без того свойственная его душе жажда наслаждений тянула его в болото; знает, как высоко он ценил высказывания наиболее почитаемого им друга. А потому он и стал жертвой ложного пророка, льстиво приукрашавшего чувственность, чтобы быть более понятным. Даже человека с характером куда более устойчивым демонический соблазн общения с этим, как казалось, глубоко душевным (в действительности же просто пустым) существом мог на продолжительное время увлечь на ложный путь.
Оглядываясь на прошлое, Кеннер утверждает (возможно, не вполне обоснованно), что все семейство Шоберов исповедовало крайне низкие моральные принципы, а сам Шобер для собственного успокоения и оправдания в глазах посторонних, а также для обоснования своих эстетических пророчеств даже изобрел философскую систему, причем он со своими взглядами, вероятно, был столь же мало понятен, как и каждый из его последователей; все же он находил мистику чувственности достаточно растяжимой, чтобы с удобством вращаться в ней, и его ученики поступали точно так же. Потребность в любви и дружбе принимала здесь такие эгоистические и ревнивые формы, что один хотел быть для своих приближенных всем: не только пророком, но и самим Богом — и не терпел рядом со своими прорицаниями никакой другой религии, никакой морали, никаких ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *