Неоконченная симфония

Надо сказать, что с течением времени возникла путаница с номерами последних двух симфоний (из-за противоречий в существующих авторских набросках), поэтому последней симфонией обычно принято считать Девятую.

Шубертовская Неоконченная симфония обладает огромной популярностью. Для большинства людей она давно уже стала чем-то настолько родным и привычным, что нам трудно подвергнуть ее объективному анализу. Чувствуя это, М. Дж Э. Браун пишет:
Слушая эту симфонию, мелодия которой проникает в самое сердце, мы испытываем такую гамму чувств, что оказываемся не в состоянии в полной мере оценить ее историческую и научную ценность… Интимность и глубокая эмоциональность его симфонии оказалась новым словом в музыке, а красота и совершенство формы, в которую облечены столь личные переживания, выше всяких похвал.

Почему же Шуберт оставил это замечательное творение неоконченным? Существует множество предположений: может быть, он попытался дописать симфонию, но не смог подобрать музыку, сочетающуюся с двумя первыми частями; может быть, он хотел оставить ее в первоначальном виде, считая произведение завершенным; может быть, он все-таки дописал две финальные части, но рукопись была утеряна Хюттенбреннерами, печально известными своей небрежностью. Сорок лет партитура Неоконченной симфонии находилась во владении Хюттенбреннеров. Оригинал рукописи Шуберт привез Хюттенбреннеру в Грац в октябре 1823 года, и симфония, неведомая миру, пролежала в «журнале заседаний» музыкального союза Граца до тех пор, пока в одном из писем (от 8 марта I860 года) Йозеф Хют-тенбреннер не упомянул о ней:

(Ансельм) хранит у себя сокровище — шубертовскую симфонию h-moll, которую можно сравнить с его Большой симфонией C-dur… и со всеми симфониями Бетховена — только она не закончена…
Лишь в 1865 году рукопись удалось «вырвать из когтей» старого Ансельма. Первое исполнение симфонии состоялось в Вене, в декабре 186 5 года, спустя сорок три года с момента создания этого великого произведения.
Сейчас Неоконченная симфония — наиболее часто исполняемое произведение Шуберта. «Неоконченная симфония… эта песнь печали… мы несправедливы, называя ее неоконченной»,— сказал Эйнштейн.
Шуберт отложил в сторону полностью законченную партитуру первых двух частей и незавершенную третью часть — скерцо. Очевидно, он собирался однажды вернуться к этой симфонии и дописать ее, как дописал он мессу As-dur спустя три года после начала работы над ней. Вероятнее всего, основной причиной, заставившей композитора отложить до лучших времен завершение симфонии h-moll, явилось его увлечение новым замыслом: в ноябре была написана прекрасная фантазия для фортепиано C-dur, получившая название Скиталец. Эта объемная работа требовала новой, виртуозной фортепианной техники; она изобиловала энергией, в ней чувствовались новые музыкальные тенденции.
Композитор Роберт Шуман писал в своем дневнике в августе 1828 года (Шуберт был еще жив):
В этой работе Шуберт хотел в двух руках соединить целый оркестр, и вдохновенное начало — это хвалебный гимн серафимов божеству; мы видим молящихся ангелов; адажио — это кроткое размышление о жизни, оно снимает с нее покров; потом фуги гремят песнь о бесконечности людей и звуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *