Переезд к Шоберу

В сентябре 1821 года Шуберт переехал к Шоберу, чтобы продолжить совместную работу над Альфонсо и Эстреллой, которую они закончили к февралю 1822 года.Как раз в это время в город прибыл один из величайших оперных композиторов Германии, Карл Мария фон Вебер. Он приехал, чтобы руководить постановкой своей знаменитой оперы «Вольный стрелок» — очаровательной «волшебной» оперы, восхищавшей Шуберта и его друзей. После одного из представлений с галерки посыпались листки со стихотворным текстом. Это было льстивое стихотворение Шобера, превозносившее Вебера до небес. Очевидно, Шуберт и Шобер восхваляли Вебера не совсем бескорыстно: они надеялись, что великий композитор поможет им «продвинуть» их новую оперу. В действительности, когда дошло до дела, Вебер взял назад свое обещание помочь молодым людям. В этом был повинен острый язык Шуберта, с присущей ему резкостью и прямотой юный композитор заявил, что ему совсем не нравится новая опера Вебера «Эврианта», что она в подметки не годится «Вольному стрелку». Естественно, великий Вебер счел себя оскорбленным.
Год 1822-й начался для Шуберта удачно во всем, что касалось его общественного признания,— венская газета «Musikalische Zeitung» опубликовала подробную критическую статью, посвященную его песням. Это была первая серьезная попытка проанализировать песенное творчество композитора. Доброжелательная и прочувствованная критическая статья оканчивалась такими словами:
Мы уже достаточно часто обращали внимание наших читателей на произведения этого выдающегося таланта и надеемся, что этим оказали хорошую услугу всем любителям действительно выразительной песни.
Конец 1821-го и первые месяцы 1822 года Шуберт посвятил, в основном, созданию оперы Альфонсо и Эстрелла

и кроме этого почти ничего не писал. В феврале работа была завершена, но весна и лето были малопродуктивными в творческом отношении. Лишь в сентябре творческая энергия вернулась к композитору в полной мере. Он завершил работу над мессой As-dur, начатую три года назад. Затем он начал продумывать новую симфонию, в октябре набросал партитуры первых двух частей, а в ноябре отложил симфонию в сторону, чтобы никогда больше к ней не вернуться. Эта работа известна миру как Неоконченная симфония — одна из самых прекрасных симфоний всех времен.
Тут нужно внести ясность в нумерацию шубертовских симфоний. Он написал — либо начинал писать — всего десять симфоний (или одиннадцать, если учитывать так называемую Гмунден-Гаштейнскую симфонию, написанную в 1825 году и затем бесследно исчезнувшую; так как сведения о ее создании весьма противоречивы, ее существование представляется спорным).
l..D-dur, 1813
2.B-dur, 1814-1815 3.D-dur, 1815
4. C-dur (Трагическая), 1816
5. B-dur, 1816
6. C-dur (Малая), 1817—1818
7. Наброски симфонии D-dur, 1818
8. Подробные наброски симфонии Es-dur, 1821
9. Неоконченная симфония h-moll, 1822 10. C-dur (Большая), закончена в 1828

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *